Главная / Общество / За «липовый» сертификат от ковида можно получить реальный срок

За «липовый» сертификат от ковида можно получить реальный срок

20 октября 2021 - 17:47
За «липовый» сертификат от ковида можно получить реальный срок
ГУ МВД РФ по Саратовской области напоминает гражданам об уголовной ответственности за подделку документов.
В связи с введением новых ограничений из-за коронавируса, возникает соблазн не делать прививку, а получить сертификат с QR-кодом преступным путем. Такие случаи были как в нашей области, так и в других регионах РФ. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от covid-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ вне зависимости от того, использовал он его или нет. Максимальное наказание за подделку и сбыт сертификата составит до двух лет, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.
Кроме этого, решив приобрести сертификат, можно стать жертвой мошенников: заплатить деньги, а документ не получить. Разумеется, при этом потерпевший не станет сообщать в полицию об обмане, так как сам нарушил закон и на этом основании может получить реальный срок.
Также владельцы фиктивных сертификатов ставят под угрозу жизни многих людей, оставаясь потенциальным источником инфекции. А это признаки преступления по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
И главное: поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.