Главная / Общество / В России начались нерабочие дни

В России начались нерабочие дни

27 октября 2021 - 15:30
В России начались нерабочие дни

С 27 октября начались нерабочие дни, а также начали действовать дополнительные ограничения из-за пандемии коронавируса. Какие штрафы грозят нарушителям и что нужно учесть, чтобы не оказаться вне закона?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что нужно повысить штрафы за нарушение санитарных и эпидемиологических норм. Об этом сообщает «Life».

С одной стороны, такие меры могут показаться слишком суровыми, а с другой – нет, так как существенный процент россиян, обрадовавшись «каникулам», поехали отдыхать в теплые страны. А значит, люди не будут соблюдать режим самоизоляции.

Кстати, превращение нерабочих дней в туризм сильно волнует губернатора Саратовской области. На вчерашнем брифинге Валерий Радаев отметил, что «это в корне неверно и опасно».

Несмотря на нерабочие дни, многие предприятия будут продолжать работу, но все же работодателям рекомендуют перевести лиц пенсионного возраста на "удаленку". Также предприниматели обязаны соблюдать санитарные нормы. В противном случае штраф для ИП составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Что касается работников, то они не могут самовольно не выйти на работу, если учреждение функционирует. Поэтому все свои действия нужно согласовывать с работодателем.

Также юристы обращают внимание на то, что нерабочие дни – не выходные. И если руководитель вызвал сотрудника на работу, то ему не предусмотрена оплата в двойном размере, как в выходной день. Также Анна Попова напоминает россиянам о соблюдении масочного режима, особенно в закрытых помещениях и в транспорте.