Главная / Новости партнеров / Депутаты облдумы намерены пресекать «серые» схемы и «теневую» занятость в АПК

Депутаты облдумы намерены пресекать «серые» схемы и «теневую» занятость в АПК

18 ноября 2021 - 17:58

Целевой ориентир по среднемесячной заработной плате в сельском хозяйстве установлен в размере 30 000 рублей. По предварительным данным Саратовстата среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций по сельскому хозяйству и производству пищевых продуктов по состоянию на 1 сентября 2021 года составляет 29 165, 64 рублей или 112,7% к уровню 2020 года. Данная информация была озвучена в среду, 17 ноября, на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, который прошёл под председательством Ивана Бабошкина. 

Он подчеркнул, что вопросы повышения среднемесячной заработной платы в аграрном секторе находятся на постоянном контроле у губернатора и правительства Саратовской области. Их не снимает с личного контроля и секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Николай Панков, справедливо отмечая, что зарплата работников, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, должна быть достойной. 

«Судя по представленным данным, динамика очевидна. Принимаемые меры приносят результат, однако в отрасли имеется резерв: при установлении необходимых ориентиров и представители министерства сельского хозяйства, и сами аграрии предлагают опираться на дифференцированный подход, где разность природно-климатических условий региона является одним из ключевых факторов. 

В левобережных районах – Алгайском, Новоузенском, Питерском, Ершовском, Дергачевском и других, где отличная от правобережных районов обеспеченность влагой и совсем иной температурный режим, средняя урожайность составляет от 4 ц/га. Это связано с тем, что районы находятся в прямой зависимости от выпадающих в летний период осадков и весеннего паводка, формирующих метровый запас влаги в почве. При этом правобережные районы за аналогичный период дают урожайность от 18 ц/га», – привёл пример Бабошкин. 
Он добавил, что производство большого объема высокодоходных культур, таких как, например, подсолнечник или сахарная свекла в правобережных районах даёт возможность получать высокую урожайность с одного гектара и стабильно высокий доход на протяжении многих лет. Такие хозяйства являются примером для многих, их руководители в числе передовых и на слуху у всей области по многим показателям, кроме основных – уровня заработной платы и налоговой отдачи с одного гектара. 

«В некоторых хозяйствах Ртищевского, Балтайского, Воскресенского районов эти показатели находятся на одном уровне, а порой и ниже, чем в Федоровском, Советском или Ершовском районах. Такой перекос необходимо устранять, суммы отчислений и уровень заработных плат должны планомерно повышаться. Для этого по итогам прошедшего недавнего совещания министерству сельского хозяйства области даны рекомендации о разработке понятных критериев оценки отдачи в виде поступлений в бюджет с 1 гектара подоходного налога и заработной платы. Также рекомендовано создание рабочей группы, в которую должны войти представители прокуратуры, налоговых органов, главы районов, в рамках которой ежемесячно будут анализировать вопросы оплаты труда в КФХ, оцениваться скрытые резервы, контролироваться «теневая» занятость, пресекаться «серые» схемы», – поделился планами депутат. 

Он добавил, что главам муниципальных образований, руководителям КФХ будет оказана всестороння методическая поддержка. Возможно, некоторым из них просто не хватает опыта и профессиональной квалификации, предположил глава профильного думского комитета, отметив, что они однозначно не останутся один на один с проблемой. 
«Главная задача комитета областной Думы по аграрным вопросам – забота о человеке труда, поэтому все инициативы, выдвинутые Вячеславом Володиным и Николаем Панковым, будут поддержаны. Грамотно выстроенная совместная работа исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, практиков даст положительный результат и станет одним из факторов динамичного развития отрасли», – подытожил Бабошкин.