Главная / Происшествия / Главбух муниципалитета оштрафована на полмиллиона рублей за мошенничество

Главбух муниципалитета оштрафована на полмиллиона рублей за мошенничество

22 ноября 2021 - 16:53
Главбух муниципалитета оштрафована на полмиллиона рублей за мошенничество

В Аткарске двое сотрудников муниципальных учреждений признаны виновными в мошенничестве. 

В августе 2018 года главбух МКУ «Централизованная бухгалтерия» обратилась к директору подведомственного ей учреждения с просьбой фиктивно трудоустроить мужа знакомой. Руководитель согласилась и приняла гражданина на должность рабочего по комплексному обслуживанию зданий. Мужчина якобы «работал» в учреждении с августа 2018 года по март 2019-го, а также с июля по декабрь 2019 года, получал за это зарплату и даже премии. Выплаченные деньги в размере 265 тысяч рублей супруга рабочего передавала главбуху.  

Помимо этой аферы, главбух обманывала подчиненных. Так, в июле 2019 года злоумышленница заявила завотделу одного из учреждений культуры, что ей ошибочно начислена премия и ее нужно вернуть. В итоге в кармане преступницы оказалось 7000 рублей. 
С октября по декабрь 2019 года, действуя по обкатанной схеме, главбух смогла убедить работницу одного из клубов в том, что ей по ошибке начислены выплаты в размере 19 тысяч рублей. Законопослушная жертва вернула деньги бухгалтеру.  

Действия преступников были выявлены региональной прокуратурой и ФСБ. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела. В итоге суд оштрафовал директора муниципального учреждения, фиктивно устроившего рабочего, на 300 тысяч рублей, а главного бухгалтера - на полмиллиона.