В Саратовской области не хватает инспекторов для работы с несовершеннолетними

24 ноября 2021 - 16:49
В Саратовской области не хватает инспекторов для работы с несовершеннолетними

В ходе сегодняшнего заседания облдумы был затронут вопрос о работе комиссий по делам несовершеннолетних. 
- Плотность населения в муниципальных районах различна. В связи с этим нагрузка на сотрудников разная. Например, в поселке Михайловском на одного специалиста приходится 496 несовершеннолетних, а в Саратове, Балаково и Энгельсе - более 8 тысяч. В целях повышения качества предлагается установить предельный порог нагрузки на одного специалиста в 6 тысяч несовершеннолетних. Общее число членов комиссий увеличится на 11 штатных единиц, что потребует выделение дополнительных средств из областного бюджета в размере 4 млн 730 тыс рублей ежегодно, начиная с 2022 года. Проект закона рассмотрен на заседании комитета по социальной политике и рекомендован к принятию в двух чтениях, - отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области Юлия Васильева. 

- Я выступаю против новых чиновников и раздутия штатов. Ваше обоснование – дефицит кадров. Я не спорю, но дефицит медработников катастрофичный. Может, эти деньги направить лучше в медицинскую сферу? – задал вопрос депутат Николай Бондаренко. 

- Специалистами КДН трудятся в основном женщины. Нагрузка на них запредельная. Поэтому важно увеличение и зарплаты врачей, но и специалисты, которые работают с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, с родителями, злоупотребляющими спиртным, нагрузка на них большая. И мы не говорим про повышение их зарплат, мы говорим про увеличение штата, - ответила председатель КДН. 

Депутат Юлия Ермакова поинтересовалась, насколько стабилен кадровый состав и есть ли проблема в подборе кадров? Председатель КДН пояснила, что на сегодняшний день в комиссиях трудятся 87 человек, за последние три года сменилось 50 процентов кадрового состава из-за ненормированного графика и запредельной нагрузки. Всего комиссии охватывают в своей работе 5 тысяч несовершеннолетних.

Последние новости
07 декабря 2021