Главная / Общество / Управление ветеринарии: для человека АЧС совершенно не опасно

Управление ветеринарии: для человека АЧС совершенно не опасно

24 ноября 2021 - 08:58
Управление ветеринарии: для человека АЧС совершенно не опасно

В Саратовской области отмечается снижение числа заболеваний бешенством среди животных. Об этом сообщает региональное Управление ветеринарии в ответ на нашу публикацию о Балашовском районе, в шести населенных пунктах которого введены карантины.
"Так называемое «лидерство» Балашовского района по болезням животных скорее свидетельствует об эффективной работе ветеринарной службы по выявлению очагов заразных болезней животных, в частности бешенства. Бешенство - это природно-очаговая инфекция, характеризующаяся цикличностью эпизоотического процесса, сопровождаемого подъемами и спадами заболеваемости по годам. В текущем году отмечается спад эпизоотического процесса. Для примера, в 2020 году - 142 очага, а в 2021 году по состоянию на сегодняшний день – 79 неблагополучных пунктов", - отметило в официальном комментарии Управление ветеринарии Саратовской области.
"Что касается лейкоза, то в связи с вступлением в силу с сентября текущего года новых требований ветеринарного законодательства, ужесточившего меры по борьбе с этой инфекцией, очаги заболевания лейкозом и карантинные меры устанавливаются не только при выявлении больных животных, но и при выявлении животных-вирусоносителей.
Карантин по африканской чуме свиней в г. Ртищево установлен на инфицированном объекте торгового предприятия «Фортуна-С», куда поступила пищевая продукция из другого региона, содержащая генетический материал возбудителя АЧС. Для человека АЧС совершенно не опасно, но имеет катастрофические последствия для отрасли свиноводства, в случае заражения свиней через пищевые отходы", - отмечают в Управлении ветеринарии.

Последние новости
04 декабря 2021