Главная / Экономика / Вице-губернатор: Зарплата на селе должна составлять не менее 35,5 тысяч рублей

Вице-губернатор: Зарплата на селе должна составлять не менее 35,5 тысяч рублей

25 ноября 2021 - 13:35
Вице-губернатор: Зарплата на селе должна составлять не менее 35,5 тысяч рублей

Саратовская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 7 место в России по намолоту зерна. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур, по предварительной оценке, в этом году составил 3,9 млн тонн. Об этом сегодня в ходе совещания правительства сообщил зампред, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский. 
- Урожай подсолнечника составил 1,8 млн тонн. Саратовская область лидирует в России по сбору данной культуры четвертый год подряд, - отметил Роман Ковальский. 
- Вы говорите о лидирующих позициях нашей области в сельхозпроизводстве. Но почему на селе такие зарплаты? – поинтересовался у докладчика вице-губернатор. – В непищевой отрасли средний заработок составляет 38 тысяч рублей, а в пищевой 28. Это средний заработок в отрасли, понятно, что рабочий получает меньше. Поставим задачу, чтобы зарплата на селе составляла не менее 35,5 тысяч рублей, - отметил Роман Бусаргин.
Также вице-губернатор поинтересовался, сколько изъято неиспользованных сельхозземель. Министр не смог дать ответа, сказав «нисколько», и потом честно признался, что не прорабатывал этот вопрос.
- Если человек имеет в собственности земли сельхозназначения и не обрабатывает их, есть процедура изъятия таких земель и вовлечения данного фонда в сельхозоборот. Наш регион не настолько богат, чтобы разбрасываться этим, - отметил Роман Бусаргин и попросил министра провести работу в этом направлении.