Главная / Общество / Олег Костин: Вакцина для детей "Спутник-М" поступит в конце декабря

Олег Костин: Вакцина для детей "Спутник-М" поступит в конце декабря

30 ноября 2021 - 17:39
Олег Костин: Вакцина для детей "Спутник-М" поступит в конце декабря

Сегодня во время еженедельного координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией региональный министр здравоохранения рассказал о темпах вакцинации.
Ежедневно в Саратовской области от корронавируса прививается 9 тысяч человек. На сегодняшний день первым компонентом привились 1 миллион 87 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию 920 тысяч человек.
– Но, в то же время, количество мифов вокруг вакцины продолжает расти, – констатировал Олег Костин. – Распространяются слухи, что для победы над коронавирусом нужно всем переболеть, а вакцина не спасет. Но следует помнить, что благодаря вакцинации мы победили оспу, дифтерию, краснуху. Антипрививочники ставят под угрозу не только свои жизни, но и жизни своих близких, а также детей. А покупающие сертификаты не только тратят деньги, но и подвергают себя смертельному риску.

Также министр затронул проблему вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов и обратился к главам муниципалитетов через министерство территориальных образований с просьбой оказания помощи в этой работе. Так как по причине нехватки кадров вакцинация в селах и деревнях идет медленнее.

Кроме этого, минздрав планирует выезд ряда специалистов (кардиолог, уролог, офтальмолог) вместе с прививочными пунктами в дальние села. Таким образом, местные жители смогут проверить состояние своего здоровья и при желании вакцинироваться.

Рассказал Олег Николаевич и про вакцинацию от гриппа, которая более направлена на детей. По словам министра, из-за родителей-антипрививочников иногда происходят вспышки заболеваний гриппом в школах.

В завершение выступления глава минздрава анонсировал появление новой вакцины от коронавируса.

– Сегодня Татьяна Голикова объявила о создании новой двухкомпонентной вакцины «Спутник-М» для детей от 12 до 17 лет. Она поступит в оборот в конце декабря. Прививать детей будут при согласии родителей, – отметил Костин. – Кроме этого, президент Владимир Путин поручил активизировать разработку вакцины для детей от двух лет.