Главная / Общество / В Саратовской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия»

В Саратовской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия»

01 декабря 2021 - 15:30
 В Саратовской области завершила свою работу «Школа волонтеров наследия»

Реализовал проект в Саратовской области Фонд «Открытая коллекция», который лучше известен саратовцам как музей «Дом со львом» в Поповке.

В рамках Школы на безвозмездной основе прошли обучение 115 человек, из них 90 человек - по Основной программе и 25 человек - по Специальной программе. Слушатели в возрасте от 18 до 65 лет успешно освоили программы обучения, получили сертификаты и подарки с символикой «Школы волонтеров наследия». Среди участников - представители самых разных профессий, возрастов и статусов. Это и студенты, и пенсионеры, и представители творческих профессий - например, дизайнеры, журналисты, блогеры, сотрудники образовательных и культурных институций, а также менеджеры по продажам, программисты и частные предприниматели. Всех этих людей объединяет интерес к истории города и желание сохранить историческую память.

Специальная программа Школы прошла на родине К. Петрова-Водкина в городе Хвалынске, в ходе которой была изучена тема культурного наследия, обсуждались вопросы мотивации волонтеров. В полевых условиях слушатели разрабатывали проект охранной зоны ОКН, обтёсывали брёвна историческими скобелями и даже мыли памятник Петрова-Водкина.

Одна из групп Основной программы прошла обучение в городе Петровске, известном своим каменным и деревянным зодчеством. Занятия были организованы на базе Петровского филиала Саратовского государственного технического университета. Проведение занятий слушателями Основной программы в г. Саратове стало возможным благодаря институту ИРБИС и креативному пространству Кутякова, 18.

Завершением проекта стало проведение Круглого стола «Итоги Школы волонтеров наследия в Саратовской области». В нем приняли участие Даньшина Варвара, президент директор АНПОО «ИРБиС», Ермишин Александр, председатель движения «Жить здесь», Кашникова Анна, руководитель «Волонтерского корпуса «Укека», Колесниченко Ольга, представитель волонтёрской группы «Зелёный Шаг», Наумов Алексей, заместитель Председателя Комитета по культуре Саратовской областной Думы, преподаватели и выпускники ШВН. Участники круглого стола выразили желание проводить больше занятий непосредственно на объектах, связанных с культурным наследием.

Организатор проект «Школа волонтеров наследия» - Министерство культуры Российской Федерации, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры стало оператором проекта, реализовав его в 2021 году двадцати субъектах Российской Федерации.