Главная / Здоровье / В Саратове открылся кабинет реабилитации для детей с ревматическими болезнями

В Саратове открылся кабинет реабилитации для детей с ревматическими болезнями

02 декабря 2021 - 17:20
В Саратове открылся кабинет реабилитации для детей с ревматическими болезнями

30 ноября в Клинической больнице имени С.Р. Миротворцева СГМУ торжественно открылся кабинет реабилитации для детей с ревматическими болезнями и болезнями опорно-двигательного аппарата. В России около 50 тысяч детей страдают подобными заболеваниями.
Саратов стал одним из участников Всероссийской благотворительной программы «Больше, чем реабилитация», которую инициировала межрегиональная благотворительная организация «Возрождение» совместно с фармацевтической компанией Pfizer.

Первой предоставили слово Инге Сенченко, и.о. директора клинического центра СГМУ: «Благодаря программе «Больше, чем реабилитация», дети даже самого маленького возраста смогут получить своевременную и эффективную реабилитацию уже на самом раннем этапе лечения, что значительно повысит качество их жизни. Это замечательный подарок для детей и их родителей. Благодарим общественную организацию, фонд, волонтеров за активное участие в реализации этой программы»

Главный врач Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева СГМУ Олег Касимов поделился тем, что несмотря на очень приятное событие, он испытывает некую осторожность в душе. «Я искренне рад помощи в организации этого кабинета. Медицинская реабилитация для детей – это и качество жизни, общение. Почему осторожность? Есть категории людей, которые оценивают только недостатки: мы видели лучше и больше. Не важно, что вы видели, важно, что вы сделали», - заключил главврач, определяя тем самым важность поступков, а не слов.

Главный внештатный детский специалист-ревматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Юрий Спиваковский отметил: «Сегодня подводим некую черту под тем делом, которым занимались больше полутора лет. Мы не первые в списке городов, в которых открываются подобные кабинеты. Отрадно, что это масштабный проект, который рассчитан на годы. И очень приятно, что мы оказались в его русле». Педиатр рассказал, что сегодня сюда приглашены пациенты, которые лежат в стационарах, а также те, что лечатся дома, чтобы они увидели, что есть такая возможность реабилитации. «Ведь дети должны жить полноценной жизнью: радоваться, играть, бегать, прыгать. Если же они вынуждены лечиться в больнице, то хотелось бы, чтобы она запомнилась не таблетками и уколами, а возможностью такой доброй реабилитации».

Юрий Спиваковский  также сообщил, что открытие проходит в необычном корпусе, где находится стационар для детей и где сосредоточены практически все кафедры педиатрического факультета. «Мы не вправе рассматривать этот кабинет реабилитации только как проект коек ревматического профиля, мы хотим и уверены, что им будут пользоваться наши детские хирурги, травматологи. Если раньше они ходили и искали по городу нечто подобное, не находили, то сейчас это стало возможным», - заключил специалист-ревматолог.

Президент МБОО «Возрождение» Жанна Гарибян отметила: «Мы отлично понимаем, что нашим детям для комплексного подхода необходимы своевременная диагностика, лекарственная терапия, реабилитация и позитивный настрой, и мы, взрослые, должны сделать всё возможное, чтобы у детей это было».

Представитель биофармацевтической компании Pfizer Яна Макарова заключила: «Программа «Больше, чем реабилитация» направлена на обеспечение маленьким пациентам квалифицированной поддержки специалистов в период восстановления. Занятия под присмотром врачей, по специально разработанным программам и с помощью особого оборудования, необходимы, чтобы реабилитация прошла успешно. Они помогают им быстрее вернуться домой, к родителям, а также в социум, к своим сверстникам и любимым занятиям».

Затем всем ребятам вручили подарки. Дальше праздник продолжился представлением с костюмированными аниматорами, играми, шоу мыльных пузырей, мастер-классами для ребят.