Главная / Общество / Как не получить штраф за остекление балкона

Как не получить штраф за остекление балкона

06 декабря 2021 - 16:14
Как не получить штраф за остекление балкона

С 1  марта 2022 года россиян будут штрафовать за самовольное остекление балконов. Вступит в силу обновлённая редакция правил пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя № 292/пр). Придётся либо приводить балкон в прежний вид, либо платить пять тысяч рублей. Об этом пишут «РИА Новости».

Штраф за перепланировку или переоборудование в квартире (например, за перенос батарей отопления) можно получить и сейчас. Со следующего года в России начнут действовать новые правила, затрагивающие и балконы.

Кто успел до этого времени переоборудовать балкон, наказывать не будут, но прежний вид балкону все же потребуется вернуть. Как уточняет минстрой, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, которым собственник распоряжается на свое усмотрение.

В то же время внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами. Санкции за нарушение их положений также определяют местные власти.

Поэтому, прежде чем начинать «глобальный» ремонт в квартире, включая и балкон, нужно ознакомиться с правилами благоустройства, принятыми в конкретном муниципалитете.