Главная / Общество / Областной минздрав рассказал саратовцам о показаниях и противопоказаниях к вакцинации

Областной минздрав рассказал саратовцам о показаниях и противопоказаниях к вакцинации

07 декабря 2021 - 12:45
Областной минздрав рассказал саратовцам о показаниях и противопоказаниях к вакцинации

Министерство здравоохранения Саратовской области в лице главного внештатного эпидемиолога Алексея Данилова рассказало жителям региона о вакцинации от коронавируса.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 вакцины от covid-19.
- «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» содержит человеческий аденовирус, из которого удалены гены, отвечающие за размножение и патогенность, но добавлены гены с «инструкцией» по созданию белка, из которого построены шипы коронавируса. Это становится своеобразным пособием для иммунных клеток, которые учатся отражать коронавирус. Вакцина двухкомпонентная, подходит для людей старше 18 лет. Этот препарат самый изученный (и один из первых). «Спутник» исследовали не только в России, но и в Бразилии.

- «Спутник Лайт» - то же самое, что и первая доза вакцины «Спутник V». Однокомпонетная, подходит для лиц старше 18 лет в качестве ревакцинации. Не рекомендуется для пенсионеров, не переболевших коронавирусом и ранее не вакцинированным. Для пожилых лучше прививаться двухкомпонентной вакциной.

- «КовиВак» очень похож на вакцину от полиомиелита. Сначала в лаборатории выращивают коронавирусы, а затем их инактивируют. Получаются как бы «чучела» вирусов с разрушенным геномом. То есть они не могут размножаться, а наш иммунитет тренируется на них, вырабатывая защиту. Вакцина двухкомпонентна и подходит для людей от 18 до 60 лет.

- «ЭпиВакКорона» содержит 3 коронавирусных пептида (белка), из которого состоят шипы коронавируса. Пептиды закреплены на белке-носителе, на который реагирует иммунная система человека во время прививки. Вакцина двухкомпонентная и подходит для людей старше 18 лет.
Что касается беременных, то, по словам Алексея Данилова, подходит вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и применять ее следует с 22-х недель беременности.

Противопоказаниями для вакцинации всеми видами вакцин являются:
- гиперчувствительность к компонентам вакцины;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

- и временная причина (т.к. идет разработка соответствующих вакцин) возраст до 18 лет и грудное вскармливание.