Главная / Новости партнеров / Панков: Области необходимо больше средств на комплексное развитие сельских территорий

Панков: Области необходимо больше средств на комплексное развитие сельских территорий

07 декабря 2021 - 14:09
Панков: Области необходимо больше средств на комплексное развитие сельских территорий

 

Депутат Госдумы Николай Панков провел встречу в Министерстве сельского хозяйства РФ. Речь шла об увеличении федерального финансирования на реализацию программы по комплексному развитию сельских территорий.

Об этом он рассказал в своем телеграм-канале «Пара слов».

«С утра, до пленарного заседания, посетил Министерство сельского хозяйства РФ. Встретился с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Она курирует разные направления. Одно из них - вопросы комплексного развития сельских территорий. 

По этой программе финансирование нашей области на следующий год идет в пределах только 10%. Если в этом году выделялось 332 млн руб., то на будущий – всего 35 млн. Считаю, этого очень мало. 

Почему наша область получила меньше финансирования по программе? Потому, что нет софинансирования инвесторов, частный бизнес не вкладывается в проекты. Потому, что низкая заработная плата, не создаются дополнительные рабочие места. А это важнейшие критерии, которые сегодня устанавливает Минсельхоз РФ во главе с министром Дмитрием Патрушевым. И это правильная позиция. В области мы тоже ставим задачи, чтобы зарплата работников АПК была в этом году не ниже 30 тыс. руб. 

Комплексное развитие сельских территорий – программа, необходимая аграриям. За счет нее строится жилье, дороги, ремонтируются школы, Дома культуры. Поэтому сегодня шел разговор о том, что надо проанализировать и исправить ошибки, если они допущены в проектах, не получивших одобрения. И уже в 2023 г.  получить для нашей области как можно большее федеральное финансирование на эти цели. 

На следующей неделе проведем селекторное совещание по этому вопросу, с участием федерального и областного Минсельхоза. Подробно обсудим, где какие ошибки были допущены, чтобы избежать их в будущем. Такой формат общения продуктивен, в нем уже обсуждали вопросы развития мелиорации. 

Иногда нам оппоненты говорят при принятии каких-то важных проектов и программ: «А причем тут «Единая Россия»? Скажу – с утра вставайте, идите в министерства, ведомства, там отрабатывайте проблемы. Решайте вопросы для наших жителей. Тогда будут и про вас говорить», - пишет Николай Панков.