Главная / Общество / Из бумажки в цифру: полис ОМС видоизменится

Из бумажки в цифру: полис ОМС видоизменится

09 декабря 2021 - 16:57
Из бумажки в цифру: полис ОМС видоизменится

Новый федеральный закон № 405-ФЗ от 6 декабря 2021 года внёс значительные изменения в действующие нормативные акты и положения о медицинском страховании. В частности, речь идёт об изменении статуса полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщают РИА «Новости».

Сегодня полис ОМС представляет собой бумажный или пластиковый документ, который дает гражданину право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках. С 2022 года полис приобретет вид уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме (по аналогии со штрих-кодом), которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает ФНС).

Кроме этого, полис старого образца, на бумажном носителе, также будет действовать и при желании выдаваться гражданину также бесплатно.

По мнению экспертов, россиян не должна волновать эта информация. Ведь сейчас электронными стали больничные листы и медицинские карты. Да и при заполнении данных о пациенте врач ориентируется не только на ФИО и дату рождения, но и на последовательность цифр в полисе ОМС.

Поэтому, скорее всего, документ будет существовать в двух вариантах. Старшее поколение предпочтет прежний, бумажный или пластиковый полис, а молодежь при визите к доктору предъявит в регистратуре поликлиники полис на экране смартфона в виде шрих-кода.

Последние новости
25 января 2022