Главная / Общество / Российский вирусолог считает, что «омикрон» создан искусственно

Российский вирусолог считает, что «омикрон» создан искусственно

15 декабря 2021 - 15:25
Российский вирусолог считает, что «омикрон» создан искусственно

Российский вирусолог Петр Чумаков не исключает, что штамм «омикрон» был создан искусственно. Об этом сообщает «РБК». 

- Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире, - отметил ученый. - Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал… Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме - это никто не может объяснить. 

В то же время ряд экспертов считают эти доводы абсурдными.  

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев пояснил, что за свою историю люди не раз сталкивались с неизвестными заболеваниями, которые попали к нам из дикой природы.  

- Те люди, которые придерживаются версии об искусственном происхождении COVID-19, начинают искать доказательства этого, приводят аргументы о наличии фрагментов РНК у вируса, которые не могут появиться естественным путем. Но природа разнообразна и может удивлять так, что может быть все что угодно, - заявил доктор.