Главная / Новости партнеров / Александр Романов: Новые медицинские центры в Саратове – это настоящий прорыв для всей области

Александр Романов: Новые медицинские центры в Саратове – это настоящий прорыв для всей области

16 декабря 2021 - 15:41
Александр Романов: Новые медицинские центры в Саратове – это настоящий прорыв для всей области

Парламентарии под председательством спикера областной Думы посетили новый инфекционный центр, который находится в Ленинском районе Саратова. Возведение центра стало возможным благодаря поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Правительства РФ. 

Об особенностях медицинского центра, который был построен менее чем за полтора года, депутатам рассказал главный врач медучреждения Дмитрий Хижняк. По его словам, до конца декабря завершатся все строительно-монтажные работы и установка оборудования. В январе центр сможет принимать пациентов.  

Общая площадь территории больницы – 63 тысячи квадратных метров. Есть собственная вертолетная площадка, а значит, и возможность использовать санавиацию. Само медучреждение – это восемь корпусов, связанных между собой галерей.  
Осмотр депутаты начали с административного корпуса. В нем находится горячий цех пищеблока, актовый зал. В будущем здесь разместятся профильные кафедры СГМУ. Затем по галерее парламентарии перешли в лечебный корпус. Это отделение рассчитано на 96 коек. Общая мощность больницы – 400 коек, из которых на данный момент уже готовы 310. Однако, как пояснил главный врач, благодаря особенностям проектирования медучреждения при необходимости в больнице смогут разместить до тысячи пациентов без нарушения санитарных норм.  

Депутаты осмотрели и палаты инфекционного центра, каждая из которых – бокс с отдельным входом с необходимым оборудованием, в том числе реанимационным. В центре есть и отдельное реанимационное отделение, где будут принимать самых тяжелых пациентов.  Оно, как заметил Дмитрий Хижняк, будет самым высокотехнологичным. 

Побывали парламентарии и в диагностическом корпусе, где есть  бактериологическая лаборатория и инструментальное отделение. В корпусе завершается установка оборудования, в том числе «тяжелого»: компьютерного томографа на 80 срезов, МРТ, рентгеновского комплекса.  Оснащение лаборатории позволит ставить диагноз в течение 1-2 часов, а значит – в максимально короткие сроки назначать правильное лечение.  

Отвечая на вопросы депутатов о кадровом обеспечении, Дмитрий Хижняк сообщил, что врачебные вакансии заполнены на 52%, среднего и младшего медперсонала – почти на 80%. Всего же здесь будут работать 1256 человек, из которых 1000 – медицинский персонал. «Штат укомплектовывается, к нам переходят инфекционисты из других профильных больниц. Уже есть специалисты, которые проходят обучение для работы конкретно на нашем оборудовании», – пояснил главный врач.  

Депутаты всех фракций высоко оценили возведенный инфекционный центр. Александр Анидалов (фракция «КПРФ») и Зинаида Самсонова (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду») отметили, что это лечебное учреждение долгожданное и в нынешних условиях крайне необходимое. Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что благодаря этому центру помощь инфекционным больным будет оказываться централизованно в соответствии со всеми требованиями по безопасности. «Мы увидели, насколько грамотно все продумано: «зеленая» и «красная» зоны полностью отделены друг от друга шлюзами, что исключает риск распространения инфекций», – пояснил депутат. 

Станислав Денисенко обратил внимание на то, что у больницы есть собственная кислородная станция. 

Также парламентарии осмотрели площадку рядом с инфекционным центром, где в следующем году начнется строительство нового противотуберкулезного диспансера. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 3 млрд рублей. Как рассказал директор Управления капитального строительства Владимир Шевцов, больница будет состоять из 8 корпусов. Площадь учреждения составит 46 тыс. кв. м.  

Вице-спикер областной Думы Ольга Болякина (фракция «Единая Россия») отметила, что открытие таких больниц не только повысит уровень оказываемой в регионе медпомощи, но и позволит привлечь в отрасль еще больше специалистов. «Для врачей строится служебное жилье. Около 20% сотрудников инфекционного центра  смогут жить  неподалеку от больницы в развивающемся микрорайоне. Кроме того, медики будут работать на новом высококлассном оборудовании, в достойных условиях», – отметила парламентарий. 

 Подводя итоги мероприятия, Александр Романов (фракция «Единая Россия») предложил создать рабочую группу при комитете по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, которая будет аккумулировать предложения депутатского корпуса по участию в строительстве противотуберкулезного центра. 

 «Благодаря поддержке федерального центра и лично Вячеслава Викторовича Володина у жителей области появляются новые возможности получить качественную медицинскую помощь. Инфекционный центр, в котором остро нуждается наша область особенно сегодня, в период пандемии, возьмет на себя львиную долю пациентов с COVID-19. Строительство противотуберкулезного диспансера также расширит возможности по оказанию медпомощи. Это все – спасенные жизни людей, сохранение здоровья наших граждан. То, что сегодня мы увидели – это настоящий прорыв для системы здравоохранения и в целом для всей области», – сказал Александр Романов, поблагодарив медиков и строителей, которые работают на объекте.