Главная / Общество / В тренировке Балаковской АЭС по линии ГО и ЧС участвовали журналисты

В тренировке Балаковской АЭС по линии ГО и ЧС участвовали журналисты

16 декабря 2021 - 16:40
В тренировке Балаковской АЭС по линии ГО и ЧС участвовали журналисты

На Балаковской АЭС прошла противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В плановой тренировке было задействовано 200 участников, в том числе представители ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс», РНЦ Курчатовский институт, институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

Программа тренировки для атомной станции была неизвестена. Балаковская АЭС стала первой среди атомных станций России, где был опробован внезапный сценарий развития событий. Вводные на атомную станцию поступали из Кризисного центра концерна «Росэнергоатом» и от специалистов группы ОПАС.

В ходе тренировки отрабатывалось коммуникационное взаимодействие между подразделениями Балаковской АЭС, а также с Кризисным центром, пресс-службой администрации Балаковского муниципального района, управления ГОиЧС и местными СМИ.

Учения развернулись на четырех локациях: запасном пункте управления АЭС, промплощадке между энергоблоками и двух полномасштабных тренажерах блочного щита управления. Это цифровые аналоги энергоблоков, на которых можно моделировать любую ситуацию.

Штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на атомной станции возглавил директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов.

«Сегодняшняя тренировка – это один из вариантов нашей профессиональной подготовки, – отметил он – С задачами учений мы справились успешно, специалисты станции и подрядных организаций действовали грамотно, слаженно и четко. Продемонстрировали полную готовность к работе в нештатных ситуациях».