Главная / Новости партнеров / МВД пояснило изменения в законе "О полиции"

МВД пояснило изменения в законе "О полиции"

20 декабря 2021 - 15:16

Недавно мы обсуждали законопроект, согласно которому расширялся круг действия полицейских. МВД (за это время) успело ознакомиться с новыми правилами. Буквально на днях Министерство Внутренних дел представило эти правила, и они пояснили все непонятные моменты. Новые правила регламентируют действия полицейских в том случае, если они будут проводить вскрытие жилья или автомобиля в тот момент, когда собственников не будет поблизости, и никто при процедуре вскрытия не будет участвовать.

Эти полномочия у многих вызвали негодования. Посыпались гневные комментарии, которые гласили, что после принятия такого закона полицейские перестанут видеть границы дозволенного и им сложно будет что-то доказать. Закон «О полиции» был принят не просто так, как высказались депутаты Государственной думы, это должно было когда-то случиться и расширение полномочий полицейских позволит проводить задержание намного быстрее и вычислять подозрительные объекты. Институт судебных экспертиз и криминалистики обратил внимание на пояснения МВД, и сотрудники детально изучили все новшества.

Каким образом теперь будут действовать полицейские?

Закон уже вступил в силу и полицейские начали выполнять свои обязанности в рамках принятых мер. Теперь сотрудники полиции могут вскрыть транспортное средство, а также дом или квартиру в том случае, если объект кажется подозрительным или нужно провести задержание. Полицейский таким образом старается обезопасить себя и граждан, которые находятся рядом с объектом и могут пострадать. При этом ему не нужно ждать пока появиться владелец и предоставить документы, а также свое согласие на вскрытие. Все действия выполняются оперативно.

Но и тут есть кое-какие нюансы. Если в момент вскрытия владелец не будет присутствовать и даже подозревать о том, что произошло вскрытие, то его должны оповестить о проведенных мероприятиях. Сотрудник полиции обязан отправить извещение или проинформировать владельца лично. На это выделяется 24 часа. Если владелец не будет проинформирован, то действия полицейского будут признаны неправомерными.

Что касается средств связи, то сотрудник полиции должен выбрать тот формат, который обеспечит 100% связь и владелец будет проинформирован. Можно отправить письмо по факсу или по почте. Несмотря на то, что полицейский свяжется с владельцем по телефону, то в качестве дополнения он должен отправить письмо.

Уведомление должно быть составлено в соответствии всем требованиям. В обязательном порядке должно быть указано место, время и дата, когда производилось вскрытие автомобиля или помещения.

Источник: Ceur.ru

Последние новости
25 января 2022