Главная / Новости партнеров / Александр Романов – жителям села Пилюгино: «Школа будет работать, пока в ней есть дети»

Александр Романов – жителям села Пилюгино: «Школа будет работать, пока в ней есть дети»

21 декабря 2021 - 11:45
Александр Романов – жителям села Пилюгино: «Школа будет работать, пока в ней есть дети»

Председатель областной Думы встретился с жителями села Пилюгино Балтайского района, чтобы обсудить вопросы, связанные с работой местной средней школы и детского сада. Ранее сельчане выразили обеспокоенность в связи с предстоящей реорганизацией образовательных учреждений.  

Встреча проходила в местном доме культуры, который находится через дорогу от той самой школы, судьбу которой хотели прояснить и родители учеников, и педагогический коллектив. В актовом зале собрались около 50 человек – это, по меньшей мере, треть от общего числа жителей села. Со стороны районной администрации на встречу пришли глава района Александр Грунов, начальник управления образования Владимир Молчанов, глава муниципального образования Сергей Сибирев.  

Александр Романов обратился к Владимиру Молчанову с просьбой разъяснить ситуацию. Тот сразу расставил все точки над «i»: о закрытии образовательных учреждений речи не идет. «Мы говорим о реорганизации, то есть школа села Пилюгино станет филиалом средней школы села Большие Озерки. Дети будут учиться здесь, и педагогический коллектив, и зарплатный фонд сохранится», – пояснил Владимир Молчанов. 

Родители выразили недоумение: для чего тогда это делается? Молчанов ответил, что процесс реорганизации затрагивает все малокомплектные школы области. «В школе села Пилюгино учится 24 ребенка. Несколько лет назад уже вставал вопрос о том, чтобы перевести ее в начальную. Тогда нам  удалось отстоять ее статус. Чтобы сохранить школу сейчас, необходимо укрупнить ее. Но сделать это можно только путем ее присоединения к другой школе. Причем сделать это нужно до конца учебного года, чтобы выпускники получили аттестаты», – уточнил Молчанов.  

Присутствующие на встрече учителя выразили озабоченность по поводу возможного сокращения зарплат. Спикер областной Думы  напомнил,  что зарплаты учителей не зависят от количества учеников – это принципиальная позиция Президента нашей страны Владимира Путина. Поэтому все зарплаты останутся на прежнем уровне. 

Сельчане поставили в укор местной власти то, что о каких-либо изменениях они узнали из местной газеты. «Якобы проводился опрос жителей. Но лично мы, родители школьников, в опросе не участвовали. Почему с нами никто не обсудил эту тему?» – возмутились несколько женщин. Глава района признал недоработку, отметив, что тема реорганизации обсуждалась только с педагогами школы.  

Александр Романов указал местной власти, что в таком важном вопросе нельзя не учитывать мнение людей, и обратился за пояснениями к присутствующему на встрече прокурору района Валентину Салину. Представитель надзорного ведомства подтвердил, что если процедура опроса нарушена, то необходимо повторить ее. По предложению Председателя областной Думы в ближайшее время опрос проведут повторно. 

Затем спикер пригласил на отдельную встречу учителей школы. Здесь еще раз обсудили все вопросы, связанные с сохранением заработной платы. Поговорили и о том, как повысить качество образования, как привлечь молодых специалистов на село.  

«Позиция региональной власти однозначна: каждая школа, пока в ней учатся дети, будет работать. При поддержке федеральной власти мы делаем все возможное для того, чтобы дети учились в комфортных и достойных условиях, получали качественные знания», – заверил Александр Романов. Он также призвал местную власть общаться с людьми, доносить до них всю информацию, чтобы избежать повторения подобных ситуаций. Учителя, в свою очередь, поблагодарили Председателя за проведенную встречу и признали, что теперь чувствуют уверенность в будущем своей школы.

Последние новости
25 января 2022