Главная / Общество / Региональной власти поручено найти средства для срочного захоронения трупов

Региональной власти поручено найти средства для срочного захоронения трупов

21 декабря 2021 - 09:55
Региональной власти поручено найти средства для срочного захоронения трупов

С 1 февраля следующего года в России вводится стандарт срочного захоронения трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также в результате ЧС мирного времени. Документ опубликован на сайте правовой и нормативно-технической документации.

В случае необходимости региональные власти могут создавать нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО).

Согласно стандарту, запрещено проводить захоронения вблизи источников водоснабжения, минеральных источников, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли.

Создание и накопление средств для срочного захоронения возложено на региональные власти. 

"В мирное время создаются запасы гробов (материалов для изготовления гробов) и патологоанатомических мешков из расчета 30% от прогнозируемых безвозвратных потерь, запасы дезинфицирующих средств, применяемых для массовых захоронений из расчета 40% от прогнозируемых потерь (10% средств может быть использовано для проведения противоэпидемических мероприятий в местах первоначального нахождения погибших)", - говорится в документе. 
Также в документе содержится инструкция для организации братских могил. В качестве примера приводится ситуация: захоронение 1000 погибших в течение трех суток «с момента нанесения ядерного удара». Согласно нормативам, нужно подготовить 10 котлованов, каждый на 100 погибших, и класть туда тела рядами, каждый из которых нужно засыпать землей.

Национальный стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.