Главная / Общество / Президент заявил, что антиваксеров преследовать не будут

Президент заявил, что антиваксеров преследовать не будут

23 декабря 2021 - 14:17
Президент заявил, что антиваксеров преследовать не будут

На проходящей прямой линии Владимир Путин рассказал, насколько подтверждена эффективность вакцинации от ковида и почему так высок уровень смертности.

Он отметил, что новые волны возникают из-за способности вируса к мутации. Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системами здравоохранения. К примеру, в африканских странах.

«Необходимо взаимное признание вакцин и распространение их в мире как можно в большем количестве. У нас даже появился термин «избыточная смертность». Уровень смертности высок из-за низкого уровня вакцинации и коллективного иммунитета, который равен всего 54,9%. Наши соседи говорят о достижении 90-95%.

Нужно ли вводить меры преследования - нет. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Начнешь давить – появятся способы обойти. У нас же народ изобретательный. И будут найдены эти способы. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, терпеливо объяснять эффективность мер. В советское время не спрашивали о вакцинации: шлеп-шлеп-шлеп – и пошли», - коротко охарактеризовал президент.

Путин призвал с уважением относиться к позиции людей, другие способы контрпродуктивны, по его мнению. Он напомнил, что в Германии усиливают меры, но уровень вакцинации от этого не растет.

«Бороться нужно только с поддельными сертификатами и должностными преступлениями. 270 с лишним дел заведено», - подытожил президент.