Главная / Экономика / В Саратовской области ускорилась инфляция до 8,83 процента

В Саратовской области ускорилась инфляция до 8,83 процента

24 декабря 2021 - 16:58
В Саратовской области ускорилась инфляция до 8,83 процента

Годовая инфляция в Саратовской области в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем ускорилась и составила 8,83 процента. Ее уровень выше, чем в Приволжском федеральном округе (8,67 процента) и в России в целом (8,40 процента). На динамику инфляции повлияли увеличение производственных издержек и расширение спроса, опережающее наращивание предложения. Об этом сообщает сайт регионального отделения Центробанка. 

Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем почти не изменился и составил 13,14 процента. 

Из-за подорожания зерна для производства кормов и увеличения стоимости ветеринарных препаратов подорожала свинина, говядина, мясные полуфабрикаты, колбаса. Также по причине роста цен на корма и упаковку молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты прибавили в цене. 

Подорожала капуста из-за неурожая, а дорогая упаковка и транспортировка стали виновниками взлета цен на гречку.  

В то же время за счет увеличения издержек тепличных хозяйств замедлились цены на огурцы и помидоры. В этом году мы собрали больше подсолнечника и сахарной свеклы, соответственно, цены на растительное масло и сахар не выросли. 

Что касается «второго хлеба» - картошки, то поступление дополнительных объемов урожая из-за затянувшейся уборки привело к замедлению роста цен на этот важный для россиян продукт. 

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем почти не изменился и составил 6,64%. Под влиянием мировой экономики выросли цены на топливо. 

Подорожали также моющие и чистящие средства. Это обусловил рост затрат производителей на приобретение импортного сырья и оборудования. 

Введение с 1 июля 2021 года пошлин на экспорт «сырого» леса, а также снижение мировых цен оказали влияние на замедление роста цен на древесно-стружечные плиты. 

Прирост цен в сфере услуг в ноябре ускорился до 3,28% после 2,86% в октябре. Это обусловлено расширением спроса, опережающим предложения. 

Замедлилось снижение цен на услуги сотовой связи. Операторы включили в стоимость абонентской платы издержки на развитие сетей и обновление оборудования. 

Из-за пандемии подорожали услуги парикмахерских, которые долгое время должны были простаивать по причине действия противоэпидемических ограничений. 

Что касается отдыха, то дешевле летать внутри страны. Так, по причине спроса и отмены ограничений в Турции, выросли авиабилеты в эту страну. В то же время высокая конкуренция среди перевозчиков на внутрироссийских линиях стала причиной замедления цен на билеты между регионами нашей страны.

Последние новости
25 января 2022