Главная / Новости партнеров / Чиновникам на местах напомнили о необходимости вести диалог с людьми по поводу предстоящих преобразований в школах области

Чиновникам на местах напомнили о необходимости вести диалог с людьми по поводу предстоящих преобразований в школах области

25 декабря 2021 - 14:41
Чиновникам на местах напомнили о необходимости вести диалог с людьми по поводу предстоящих преобразований в школах области

Люди должны понимать, что ни одна школа не будет закрыта, учителя не потеряют в зарплате, а дети смогут получать качественное образование.
На заседании Собрания руководителей фракций и депутатских групп партии «Единая Россия» в Саратовской области обсудили вопросы качества школьного образования детей в малокомплектных сельских школах. Предваряя обсуждение первого вопроса, первый заместитель председателя Саратовской областной Думы Алексей Антонов подчеркнул, что позиция партии и фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думы была озвучена уже не раз - ни одна школа в Саратовской области не будет закрыта. 

«Предстоящие преобразования заключаются в том, чтобы каждый ребёнок получал качественное образование, вне зависимости от того, где он проживает. Это нужно объяснять на местах родителям, учителям - чтобы у людей было понимание, какие новшества их ждут в будущем», - сказал Антонов.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Роман Грибов обратил внимание, что перед каждым руководителем муниципальных образований стояла задача лично встречаться с людьми и обсуждать предстоящее реформирование системы образования. 

«Если не провести преобразования, некоторые дети в районах области могут просто не получить аттестат. Такого мы допустить не можем, поэтому принято решение создавать крупные образовательные центры. Таким образом малокомплектные школы становятся филиалами более крупных образовательных учреждений, но при этом юридически остаются на тех же правах, что и раньше. Учителя не потеряют в заработной плате, а дети продолжат учиться рядом с домом, но получать при этом качественное образование», - подчеркнул Грибов.

Он также анонсировал проект по дистанционному обучению детей в малокомплектных образовательных учреждениях. «Виртуальные школы в тестовом режиме начнут работать уже с третьей четверти учебного года», - сказал первый зампред регионального правительства.
В формате видеоконференц-связи актуальную тему обсудили с представителями районов области. Руководитель депутатской группы Краснокутского районного Собрания депутатов Галина Ткачева рассказала, что в их районе родителей больше волнует вопрос предстоящего подвоза детей, если школа будет закрыта. Роман Грибов ещё раз подчеркнул, что вопрос о закрытии школ не стоит и дополнительного подвоза не будет, если только с такой просьбой не обратятся сами родители.

В селе Пилюгино Балтийского района с жителями после огласки в СМИ их опасений от грядущих преобразований встречался председатель областной Думы Александр Романов. Руководитель депутатской группы районного Собрания Николай Меркер рассказал, что после этого ситуация успокоилась, встречи с людьми проводят уже представители местной власти, разъясняют им все оставшиеся вопросы. Была затронута и ситуация со школой села Малая Семёновка Балашовского района, где родители учащихся выступили против того, чтобы их образовательное учреждение стало филиалом школы села Барки. В ходе селектора было высказано предложение сделать обе школы филиалом одной из балашовских школ, что повысит качество получаемых детьми знаний в обоих сельских образовательных учреждениях.

«Там, где есть диалог с людьми на местах, вопросов у людей не возникает. Поэтому важно обсуждать волнующие людей темы в личных встречах, а это в силах представителей районной власти», - подытожил Алексей Антонов.