Главная / Экономика / Центробанк начнет контролировать все денежные переводы между гражданами

Центробанк начнет контролировать все денежные переводы между гражданами

27 декабря 2021 - 09:59
Центробанк начнет контролировать все денежные переводы между гражданами

С 2022 года Центробанк начнет контролировать все денежные переводы (так называемые р2р-операции) между физическими лицами. Об этом сообщает «РБК». Регулятор будет запрашивать у банков персональные данные отправителей и получателей денежных средств. 

Центробанк заинтересуют следующие переводы: с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, платежи через Систему быстрых платежей, переводы физлица между собственными счетами в рамках одного банка, переводы через системы денежных переводов. 

В то же время к р2р-операциям не относятся: перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, переводы в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. 

Отметим, что Центробанк и сегодня может запросить у любой кредитной организации данные о каком-либо переводе конкретного физлица. Но это носит точечный характер. С нового года отчет по каждому движению денежных средств будет предоставлять по определенной форме. 

Банк России поясняет, что такой контроль за картами и электронными кошельками создан потому, что иногда они используются для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников (карты оформляются на физлиц, а платежи в адрес нелегального бизнеса проходят как р2р-переводы).

Последние новости
25 января 2022