Главная / Происшествия / Росздравнадзор: в Саратове был дефицит лекарств для амбулаторных больных

Росздравнадзор: в Саратове был дефицит лекарств для амбулаторных больных

28 декабря 2021 - 15:52
Росздравнадзор: в Саратове был дефицит лекарств для амбулаторных больных

Во время очередного заседания по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель территориального органа Росздравнадзора Андрей Баратов рассказал о контроле за медицинскими организациями и аптеками Саратовской области. 

Так, за текущий год было проведено 83 проверки, из них 27 – по выборочному контролю лекарственных препаратов. По результатам проверок выдано 58 предписаний, возбуждено 43 административных дела. Ведется тесная работа с прокуратурой, совместно с которой состоялось 104 проверки. 

По словам Андрея Баратова, основная работа Росздравнадзора, согласно Федеральному закону №248ФЗ от 31.07.2020 г., направлена на профилактику нарушений. За 2021 год выписано 196 предостережений. 

1 июля 2020 года в нашей стране была внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов. Лекарства для лечения коронавируса имеются в аптеках региона в достаточном количестве. Поддерживается запас противовирусных препаратов, антибиотиков, жаропонижающих средств. В то же время с августа по октябрь 2021 года отмечался дефицит лекарств для амбулаторных больных.  

- Проведены внеплановые проверки медорганизаций. Случаи необеспечения лекарствами подтвердились. В частности, ряду пациентов не назначалась противовирусная терапия. Медорганизациям выданы предписания для устранения нарушений, - отметил Андрей Баратов. 

Также постоянно ведется мониторинг движения вакцин от коронавируса. По словам чиновника, их запас имеется в достаточном количестве.