Главная / Новости партнеров / Проверка наличия задолженности перед выездом за границу

Проверка наличия задолженности перед выездом за границу

29 декабря 2021 - 13:50

Сегодня каждый россиянин, отправляющийся на отдых за рубеж, рискует оказаться в списке невыездных из-за накопившихся у него долгов и потерять не только деньги на путевку, но и отпускное время. Чтобы избежать такой ситуации, следует заблаговременно проверить, не находится ли твоя фамилия в списке должников с помощью базы данных федеральной службы судебных приставов, пройдя по этой ссылке https://fsspgov.ru. На сайте ФССП был создан специальный бесплатный сервис, который позволяет человеку своевременно гасить долги и не подвергаться риску быть задержанным на пограничном пункте в аэропорту.

В каких случаях закрывают выезд за рубеж

Выезд за пределы РФ контролируется пограничной службой ФСБ и погранвойсками. Проверка проводится во время прохождения паспортного контроля. Во время такой процедуры пограничники проверяют, нет ли гражданина в списках должников в закрытых базах данных.

Согласно последним данным, служба судебных приставов вынесла постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ для 9 млн. россиян. Долги могут возникать по разным причинам:

  • при неуплате дорожных и иных штрафов;
  • задолженности за ЖКХ;
  • за неуплату алиментов;
  • при банкротстве и т.д.

Чтобы попасть в базу должников не достаточно иметь задолженность. Она должна быть признана в судебном порядке, после чего ФССП выписывает постановление об ограничении на выезд.

Как избежать ограничения на выезд

Россияне, планирующие зарубежные поездки, должны в обязательном порядке проверять наличие задолженности с помощью специального сервиса, размещенного на сайте ФССП. Попасть на него можно по этой ссылке https://fsspgov.ru/proverit-zapret-na-viezd.

Долг может образоваться из-за накопившихся штрафов или пени, которые забыли заплатить при просроченной оплате ЖКХ. Даже небольшая сумма, признанная долгом в судебном порядке, может привести к запрету на выезд.

Чтобы избежать этого, нужно свериться с базой данных судебных приставов, к которой предоставляется свободный доступ, и оплатить накопившийся долг. В такой ситуации риск испортить запланированный отдых сводится к нулю.

Если человек знает о том, что у него есть задолженности, определить свой статус невыездного можно и по его размеру. Если он превышает 10 тыс. руб. для тех, кто платит алименты, или 30 тыс. в других видах задолженностей, то можно быть уверенным в том, что без погашения долга выехать за рубеж не удастся. Чем раньше будет гражданин учитывать такой фактор, тем меньше у него будет шансов испортить отпуск за рубежом себе и своим близким.

Последние новости
25 января 2022