Главная / Новости партнеров / Александр Романов обсудил с детьми-сиротами Новобурасского района их жилищные вопросы

Александр Романов обсудил с детьми-сиротами Новобурасского района их жилищные вопросы

13 января 2022 - 10:11
Александр Романов обсудил с детьми-сиротами Новобурасского района их жилищные вопросы

Председатель областной Думы встретился с гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые стоят в очереди на получение жилья. Участие в мероприятии также приняли глава района Алексей Воробьев, и.о. первого замглавы администрации района Сергей Тюгаев, начальник управления образования Елена Савенкова, начальник миграционного пункта в Новобурасском районе Екатерина Ганина, специалист по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан администрации района Инна Меликова. 
Александр Романов (фракция «Единая Россия») напомнил, что  благодаря поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в области стали решаться проблемы с обеспечением жильем детей-сирот. «Вячеслав Викторович помог с привлечением финансирования, и в 2021 году более 1400 детей-сирот получили квартиры или сертификаты на их приобретение. При этом поставил задачу закрыть существующую очередь за два года и затем выдавать жилье в положенный по закону срок», – отметил спикер областной Думы. 
Александр Романов также рассказал, что по законам Саратовской области у детей-сирот есть право выбора населенного пункта для получения жилья, а у достигших возраста 23 лет – еще и возможность приобрести жилье на средства сертификата. 
Алексей Воробьев сообщил, что сегодня в районе в очереди на получение жилья стоят 48 сирот. У 16 из них имеется решение суда. В их числе – Айжан Моисеева, которая приехала на встречу из села Новоалексеевка. На очереди стоит с 2012 года. Сейчас вместе с ребенком живет у бабушки, но в доме нет никаких удобств. Девушка пожаловалась, что за эти годы не раз обращалась во все инстанции, но получала одни отписки. 
У Марины Пастуховой из поселка Динамовский, которая стоит на очереди с 2013 года, ситуация сложнее. Она не может обратиться в суд, потому что у нее нет регистрации по месту жительства. Представитель миграционной службы Екатерина Ганина подтвердила, что такая проблема существует. «Опекаемые сироты чаще всего прописаны у опекунов, поэтому они с такими проблемами не сталкиваются, а выпускники интернатов нередко вынуждены покупать регистрацию», – добавила Ганина. 
Александр Романов попросил присутствующих на встрече чиновников взять вопросы девушек на особый контроль и также точечно проработать историю каждого сироты, который ждет законного жилья. Кроме того, спикер регпарламента обратил внимание, что ответственный за опеку и попечительство должен по возможности отслеживать судьбу ребят и после того, как они достигнут совершеннолетия. 
«Не бросайте детей-сирот, а помогайте устроиться им в жизни, решить вопрос с жильем. Никто, кроме вас, этого не сделает», – обратился спикер регпарламента к чиновникам.  
Председатель облдумы предложил закрепить обсуждаемый вопрос за отдельным специалистом районной администрации. «Он будет владеть необходимой информацией, к нему граждане данной категории смогут обратиться за разъяснениями и помощью. А депутаты, местная власть в любой момент получат у него полную картину по ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Наша задача – решить эту проблему», – подвел итог встречи Александр Романов.

Последние новости
25 января 2022