Главная / Общество / Как не получить штраф за подработку

Как не получить штраф за подработку

14 февраля 2022 - 17:21
Как не получить штраф за подработку

В России набирает популярность новый тренд – подработка или фриланс. Особенно это стало актуальным во времена пандемии. Некоторые сотрудники стали работать неполный день, на удаленке и у них появилась возможность брать подработку. Только за прошлый год доля занятых таким способом выросла на 20 процентов. В Саратовской области, судя по сайтам поиска работы, свыше 67 тысяч фрилансеров. 
Как сообщает «Life», даже на подработке эксперты советуют не забывать о трудовом законодательстве. Это связано не только с тем, что могут «кинуть на деньги», но и для того, чтобы избежать проблем с ФНС, которая может выписать штраф за неуплату налога на доход. 
Закон позволяет работать официально и оформить самозанятость. В то же время подработку можно выполнять и по гражданско-правовому договору. При этом деньги сотрудник будет получать в соответствии с условиями договора, а не в дни зарплаты. 
Если предлагаются постоянные подработки, то можно оформить совместительство. Это большой плюс для работника, так как позволяет сохранить все социальные гарантии. 
Но все же большинство работодателей, приглашающих на работу фрилансеров, предлагают им взаимодействие в рамках самозанятости или ИП. Последний вариант, как показывает практика, трудозатратный процесс, поэтому выбор в основном делается в пользу самозанятости и заключения договоров ГПХ.

Последние новости
20 мая 2022