Главная / Культура / Краевед Сергей Уткин рассказал об уникальной находке на месте основания Саратова

Краевед Сергей Уткин рассказал об уникальной находке на месте основания Саратова

02 марта 2022 - 16:26
Краевед Сергей Уткин рассказал об уникальной находке на месте основания Саратова

В Саратове продолжается проект в области современной культуры "История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот". Сегодня в рамках проекта открытую лекцию для жителей провел историк-краевед, президент клуба исторического фехтования «Стальное Копье» Сергей Уткин:

– В начале улицы Соляной, на месте будущей гостиницы «Словакия» был шестиметровый котлован. В начале 90-х мы ходили сюда на раскопки. На стене котлована просматривалась вся история Саратова, от слоя морских ракушек до следов пожара 13 мая 1774 года, который накануне прихода Пугачева практически уничтожил деревянный город. 

Самая интересная находка была – золотоордынская монета. Общеизвестно, что до 1395 года на южной границе современного Саратова стоял город Укек, где хан Токтогу чеканил свою монету. Но о поселении именно здесь, между нынешними улицами Соляной и Московской, ничего не известно. Так откуда монета? Я носил ее на экспертизу к известному саратовскому востоковеду Юрию Ефремовичу Пырсову, который жил недалеко, на Тулупной улице. Он был моряк, курил «Беломор», знал арабский язык, и его увлечением было расшифровывать золотоордынские монеты. Но и ему не удалось узнать, когда была отчеканена найденная здесь монета. И если бы мы тогда нашли несколько подобных предметов, можно было бы сделать вывод, что здесь была, например, стоянка золотоордынских купцов. Но теперь здесь заасфальтированная площадка.

Рассказ Сергея Уткина войдет в путеводитель по улице Соляной, который будет издан в конце марта, а также в документальный фильм, который снимается на средства, выделенные Президентским фондом культурных инициатив.

 

Последние новости
18 мая 2022