Главная / Общество / Признание факта принятия наследства

Признание факта принятия наследства

03 марта 2022 - 13:44
Признание факта принятия наследства

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о признании факта принятия наследства необходимо разобраться в порядке принятия наследства, основаниях для открытия наследства, сроках принятия наследства.

По общему правилу моментом открытия наследства выступает смерть гражданина,
чье имущество будет наследоваться (такое лицо именуется наследодателем). Временем открытия наследства выступает момент смерти гражданина или в случае объявления наследодателя умершим с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (об объявлении гражданина умершим) (статьи 1113-1114 ГК РФ).

С момента открытия наследства у наследников имеется в распоряжении шесть месяцев для того, чтобы принять наследство (статья 1154 ГК РФ).

В случае пропуска шестимесячного срока для принятия наследства, наследник вправе обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. В таком случае наследнику необходимо доказать, что ему не было известно
об открытии наследства (и он не мог знать об его открытии) или пропустил данный срок по уважительным причинам. Однако затягивать с подачей заявления в судебные органы не стоит, поскольку закон представляет вам на это четкий срок - шесть месяцев с момента, когда ранее указанные обстоятельства отпали (статья 1155 ГК РФ).

Обращаем ваше внимание на то, что действующая судебная практика НЕ относит
к уважительным причинами пропуска срока на принятие наследства следующие обстоятельства:

- необщение с наследодателем (например, вы не поддерживаете родственные отношения
с наследодателем или не общаетесь из-за семейных конфликтов);

- вам не были известны нормы закона, регулирующие порядок и сроки принятия наследства (т.е. вам не было известно о необходимости принять наследство
в шестимесячный срок со дня открытия наследства);

- кратковременное расстройство здоровья (например, в результате полученной травмы
в течение нескольких недель вы не могли нормально передвигаться или вам было необходимо соблюдать постельный режим).

Законом допускается принятие наследником наследства по истечении шестимесячного срока в случае письменного согласия всех наследников принявших наследство. При этом обращение в судебные органы не требуется (п. 2 статьи 1155 ГК РФ).

Существует два основных способа принятия наследства:

1. Обращение к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство либо с заявлением о принятии наследства;

2. Фактическое принятие наследства (то есть наследник совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства). К таким действиям, в частности, относятся: вступление во владение/управление имуществом; осуществление мер
по обеспечению сохранности имущества путем защиты от посягательств/притязаний иных лиц; осуществление расходов на содержание имущества; оплата за собственные денежные средства долгов наследодателя.

Остановимся на втором способе принятия наследства более подробно.

На практике зачастую происходят случаи, когда наследник, фактически принявший наследство, не обращается к нотариусу в шестимесячный срок, не собирает и не хранит документы, которые могли бы подтвердить фактическое принятие им наследства.

При обращении к нотариусу в подобной ситуации Вам вероятнее всего будет отказано
в выдаче свидетельства о праве на наследство, сославшись на факт отсутствия/недостаточности документов, которые могли бы подтвердить фактическое принятие вами наследства. Одновременно вам будет разъяснено право на обращение
в судебные органы для разрешения возникшего вопроса.

Если вы являетесь единственным наследником принявшим наследство, то вы можете обратиться в судебные органы с заявлением о признания факта в порядке особого производства. Государственная пошлина по данному требованию составляет для физических лиц триста рублей. В качестве заинтересованного лица по делу Вы привлекаете нотариуса, который отказал Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

При подготовке заявления в судебные органы необходимо найти и приложить все документы, которые могли бы подтвердить фактическое принятие вами наследства (например, в случае фактического принятия квартиры – представить документы об оплате вами коммунальных платежей; документы, подтверждающие проведение ремонта в этом помещении; найти свидетелей, которые могли бы подтвердить, что вы проживаете в этой квартире). Дополнительно, представьте документы, которые принадлежали наследодателю (свидетельство о рождении, СНИЛС, трудовая книжка).

Само заявление необходимо подать в районный суд по месту вашего жительства (если принятое вами имущество является движимым) или по месту нахождения недвижимого имущества (если принятое вами имущество - это квартира или земельный участок).

В случае завершения судебного разбирательства в вашу пользу, то есть вынесения судом решения о признании факта принятия вами наследства, дождитесь вступления в законную силу решения суда. Данный судебный акт необходимо будет представить нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Рассмотренный алгоритм действий для признания в судебном порядке факта принятия наследства является типовым и может видоизменяться в зависимости от принятого вами имущества и документов, которые имеются в вашем распоряжении.

Директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты
МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин