Главная / Здоровье / Информационные технологии – в медицину!

Информационные технологии – в медицину!

14 апреля 2022 - 17:31
Информационные технологии – в медицину!

Зампред регионального правительства – министр здравоохранения области Олег Костин провел встречу с руководством одного из акционерных обществ, занимающимся информационными системами.

- Для меня принципиально важно, чтобы информационные технологии в медицине использовались максимально широко, - заявил Олег Костин.

На сегодняшний день поставлена задача провести всесторонний аудит использования государственными больницами и поликлиниками цифровых систем. 
Напомним, внедрение IT в систему здравоохранения началось сравнительно недавно. Наиболее востребованным остается оцифровка материалов. Бумажные карты, рецепты, «талончики», кардиограммы, снимки – все постепенно переходит в электронный вид.

Помимо информационной составляющей, IT в медицине позволяют передать данные в любую точку страны, к примеру, если пациент отправился на лечение в столицу. Также здесь базируется телемедицина – комплекс систем, позволяющий общаться врачу и пациенту в режиме реального времени, даже если их разделяют большие расстояния. Телемедицина была внедрена в систему российского здравоохранения согласно приказу министра Вероники Скворцовой №965н от 30.11.2017 года «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Как отмечает Олег Костин, помимо телемедицины «для меня, как организатора здравоохранения, принципиально важно, чтобы информационные технологии в медицине использовались максимально широко, чтобы врачи ушли от бесконечной бумажной волокиты, чтобы пациентам была предоставлена возможность широкого использования удаленных возможностей».

Другой задачей для учреждений здравоохранения Саратовской области является проведение анализа использования так называемого «железа» - то есть оборудования, которое, к слову, очень дорогое. На закупку компьютеров и программного обеспечения выделяются федеральные и региональные средства и соответственно, техника не должна простаивать, должна быть максимальная отдача в виде повышения качества оказания медицинских услуг. 

Данные работы, проводимые в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволят улучшить цепочку взаимодействия врачей и пациентов, а значит, успешнее внедрять программы по сбережению здоровья граждан России.