Главная / Здоровье / Постковидный синдром: повышенная утомляемость может преследовать до полугода

Постковидный синдром: повышенная утомляемость может преследовать до полугода

19 апреля 2022 - 11:13
Постковидный синдром: повышенная утомляемость может преследовать до полугода

Многие пациенты, переболевшие covid-19, чувствуют себя уставшими. Повышенная утомляемость может преследовать человека до полугода после болезни.  

Это проявляется по-разному. Одни чувствуют слабость в мышцах, другие быстро теряют силы из-за самых простых действий, третьи могут уставать, даже ничего не делая. Кому-то не хватает физических сил, иногда – умственных. Общим для всех пациентов является то, что сон или отдых не приносят облегчения.  

Тревожными симптомами, сопровождающими утомляемость, являются жар, необъяснимая потеря веса, появление синяков на теле, ночная потливость. Иногда такие постковидные сбои в здоровье называют «затяжным ковидом». Постковидный синдром нужно лечить. Он также, как и само заболевание, может нанести колоссальный вред здоровью человека. 

Иногда утомляемость возникает и при легком течении болезни. По словам экспертов, у вакцинированных эта проблем встречается реже. К тому же привитые люди реже болеют.  

О пользе вакцинации говорят на различных государственных уровнях. Зампред правительства – министр здравоохранения Саратовской области неоднократно обращался к жителям региона с просьбой сделать прививку. Теперь еще одной основной задачей Олег Костин видит проведение диспансеризации, особенно для лиц, переболевших коронавирусом. Об этом он говорил на прошлой неделе во время заседания координационного совета, обратившись к главам районов. 

- Вы лучше знаете свое население. Дойдите до каждого жителя в самые отдаленные поселки, посмотрите, нужно ли дополнительное обследование или лечение, выезд специалиста на дом, - сказал Олег Костин. 

При постковидном синдроме, помимо прохождения диспансеризации, важно соблюдать ряд правил. А именно: постепенно вводить физические нагрузки, соблюдать режим сна, вести дневник здоровья. При ухудшении самочувствия, следует немедленно обращаться к врачу.  
Коронавирус затронул не только пациентов, но и докторов. В Саратовской области, как и в других регионах страны, оказывается психологическая поддержка врачам, которые эмоционально выгорели во время пандемии ковида. 

Борьба с последствиями коронавируса (диспансеризация, психологическая поддержка) оказывается бесплатно в рамках национальной программы «Здравоохранение». Каждый житель России может обратиться в прикрепленную поликлинику с полисом ОМС и получить необходимую помощь.

Последние новости
28 июня 2022