Главная / Новости партнеров / Исключительное право. Субъекты, объекты, отличительные особенности

Исключительное право. Субъекты, объекты, отличительные особенности

21 апреля 2022 - 12:35

В современном мире большое значение имеет интеллектуальная собственность лиц и ее защита. Развитие электроники, средств связи, сети Интернет привело к незащищенности прав создателей и владельцев произведений искусств. Россия – не исключение. В Российской Федерации правам на интеллектуальную собственность посвящена часть 4 Гражданского кодекса.

Определение исключительного права

Исключительное право – свобода физического, юридического лица использовать результат интеллектуального труда (собственного, чужого), средства индивидуализации, распоряжаться ими (давать разрешение/запрет третьим лицам пользоваться упомянутыми объектами, отчуждать).

Рассматриваемое право подразумевает получение экономической, финансовой выгоды от использования результатов интеллектуальной работы. Нередко его путают с правом авторским. Но последнее дает обладателю возможность числиться автором произведения, не получая экономической выгоды. Первое – право, прежде всего, имущественное, а второе – неимущественное, личное, неотчуждаемое.

Это наглядно можно понять на следующем примере: в процессе выполнения должностных обязанностей художником-иллюстратором создается редчайшей красоты картина. В этом случае право авторства будет принадлежать сотруднику – исполнителю, а право на размещение, печать, продажу шедевра (исключительное) – работодателю.

Субъекты

Субъект любого права – лицо, способное осуществлять права и исполнять юридические обязанности, образующиеся при их осуществлении. Субъектами рассматриваемого права считаются:

  • Физические лица (граждане России и других государств, бипатриды).
  • Организации – юридические лица независимо от форм собственности.

Причем владеть правом, согласно закону, можно единолично или совместно. Однако закон описывает случай, когда установление исключительного права сразу нескольких субъектов одновременно невозможно – речь о праве на владение и использование фирменного наименования. Естественно, именем организации, официально зарегистрированным в ЕГРЮЛ, никто кроме этой организации владеть не может. Кроме того, граждане вообще не могут быть владельцами таких объектов.

Объекты

Объектами рассматриваемого права выступают:

Результаты творческой деятельности (произведения архитектуры, науки, музыкальные и литературные произведения).

  • Изобретения.
  • Достижения селекции.
  • Новации производства.
  • Средства, индивидуализирующие товары и организации.
  • Воспроизведения, постановки, записи – фонограммы.

Отличительные особенности

Главная особенность описываемого права – его абсолютность. Правообладатель может в пределах, которые указаны законом, использовать эти объекты и ограничивать другим лицам их использование частично и полностью. В случае нарушения такого запрета гражданину придется возмещать убытки и выплачивать компенсацию.

Как уже отмечалось, отличительной особенностью исключительного права является то, что для обладателя нет ограничений в использовании объектов интеллектуального труда. Лицо (физическое, организация), обладающее исключительным правом на такую собственность, может использовать ее по своему желанию способом, не запрещенным законодателем:

воспроизведение, демонстрация, тиражирование, прокат, производство и введение в оборот, распаковка файлов с последующим употреблением полученной информации – для компьютерных программ, баз/пакетов данных, указание на вывесках, продукции – для средств персонализации юридических лиц и товаров).

Также стоит отметить: у субъекта, имеющего исключительные права, всегда есть правомочия по распоряжению принадлежащей собственностью – он может заключать сделки, в том числе вносить свои права в качестве вклада при вступлении в компании и партнерства.

Срок исключительного права на разные объекты

Следующая отличительная особенность рассматриваемого права – оно не бессрочно. Сроки владения им в зависимости от объекта четко регламентированы законодательными актами.

Оно действует в отношении:

  • Произведений искусства – на протяжении 70 лет после смерти единоличного автора либо самого долгоживущего соавтора.
  • Изданий – двадцать лет.
  • Баз данных – на протяжении пятнадцати лет с даты разработки.
  • Научных изобретений – в течение двадцати лет.
  • Интегральных микросхем – на протяжении десяти лет.
  • Полезных производственных моделей – десять лет.
  • Промышленных образцов – в течение пяти лет. Срок может быть пятикратно увеличен. Итого – до тридцати лет.
  • Достижений селекции и сельского хозяйства – на протяжении тридцати лет.
  • Товарных знаков – десять лет. Срок может быть продлен по заявлению правообладателя на аналогичный неограниченное количество раз.
  • Смежных прав – пятьдесят лет (для воспроизведения – не менее пятидесяти лет либо в течение жизни исполнителя, если срок будет превышать указанный предел).

Примечательно: указанные сроки начинают отсчитывать 1 января года, который следует за годом создания любого из указанных результатов творческой и умственной деятельности.

Существует ли не исключительное право?

Многие до сих пор по привычке сравнивают исключительное право с правом неисключительным. Однако отечественный законодатель термин «неисключительное право» не использует уже 13 лет.

Под ним понимают отчуждение права использования результатов интеллектуального труда. Правообладатель может в любой момент передать права использования произведения. Заключается лицензионное соглашение. При разработке лицензионного договора в нем обязательно прописывается срок, на который происходит передача правомочий, цена, уплачиваемая приобретателем, допустимые способы использования произведения, ограничения, вводимые правообладателем. Если соглашение заключено на публичную демонстрацию скульптуры, делать копии, сдавать ее в аренду приобретатель уже не сможет. В данном случае происходит лишь частичная передача исключительного права другому лицу.

Поскольку рассматриваемое право относится к имущественным, его отчуждение может быть полным. Первоначально оно возникает у автора, создавшего произведение (музыкальное, литературное) или сделавшего открытие. Такой человек имеет возможность распорядиться им в пределах, установленных законом. Здесь просматривается схожесть с правом собственности на материальные вещи, следовательно, его передача по договору может быть произведена в полном объеме и на весь период действия такого права. В случае заключения договора автор произведения полностью теряет способность распоряжаться результатом интеллектуального труда, получать финансовую прибыль. Остается личное неимущественное право авторства.

Интеллектуальное право – молодая, развивающаяся подотрасль гражданского права России, в которой существует достаточно пробелов, проблем правоприменения, толкования закона. Однако установление строгих порядков реализации прав на результаты интеллектуальной работы, как имущественные, так и неимущественные, необходимо.

Сформируется более четкая судебная практика, что повлечет снижение нагрузки на систему судопроизводства. Более того, если права авторов и ученых будут скрупулезно охраняться со стороны государства, это позволит избежать оттока великих умов за границу.