Главная / Новости партнеров / В Крыму стартовал новый образовательный сезон «Тавриды»

В Крыму стартовал новый образовательный сезон «Тавриды»

15 июня 2022 - 11:38
В Крыму стартовал новый образовательный сезон «Тавриды»

В Крыму в бухте Капсель открылся новый образовательный сезон арт-кластера «Таврида», он продлится до середины октября и объединит около 30 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий. Первым заездом сезона стала «Кириллица», посвященная Году культурного наследия народов России: она объединила арт-школы народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, а также иконописи и шрифтового дизайна. Участниками заезда стали 400 молодых творцов из 73 регионов России, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Саратовскую область в образовательном сезоне арт-кластера «Таврида» представят четверо участников. Студентки ПИУ им. П.А. Столыпина Дарья Зимовец и Маргарита Верещак примут участие в «Арт-школе народного искусства» как представители фольклорных и народных хореографических коллективов, студентка СГЮА Алена Хлебнова примет участие в «Арт-школе шрифтового дизайна» в качестве графического дизайнера, заместитель начальника отдела по организации воспитательной и внеучебной работы СГМУ им. В.И. Разумовского Анастасия Великая – в «Арт-школе русского языка и современной литературы» в качестве преподавателя русского языка и литературы.

Приветствие участникам и организаторам образовательных заездов «Тавриды» направил Президент России Владимир Путин. Он отметил вклад проекта в развитие молодых деятелей культуры и искусств: «За прошедшие годы «Таврида» укрепила свой потенциал, стала признанной площадкой для общения энергичной талантливой молодежи. Здесь юноши и девушки могут предложить свежие, оригинальные идеи, получить поддержку для их осуществления. Глубоко символично, что в Год культурного наследия народов России «Таврида» посвятила значительную часть своих мероприятий изучению и популяризации песенного, хореографического искусства, самобытных обычаев и традиций народов нашего многонационального Отечества».

В этом году сразу несколько арт-школ пройдут на «Тавриде» впервые: экология, боевые искусства, промышленный дизайн, гейм-дизайн, креативное развитие Дальнего Востока и Арктики. В финале каждого из заездов нового сезона участники проведут презентацию своих итоговых проектов гостям и жителям Крыма на новом пляже «Ракета», расположенном рядом с площадкой арт-кластера. Участники первых арт-школ 17 июня покажут театрализованное представление «Кириллица». В основу сюжета представления лягут «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы, о жизни северных и южных народов, жителях центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сводный оркестр народных инструментов займет ключевую роль в музыкальном оформлении представления, главные партии исполнят вокальные коллективы из разных регионов страны. Представление будет наполнено многогранностью танцев народов России. Арт-школа шрифтового дизайна создаст авторский визуальный контент, подчеркивающий уникальный стиль Года культурного наследия народов России. Арт-школа цифровизации и IT создаст цифровой двойник итогового продукта заезда «Кириллица». Созданная постановка станет церемонией открытия фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа в Крыму. 

Во время арт-школ «Кириллицы» с участниками будут работать эксперты МГИМО, Нетологии, ансамбля «Березка», издательства АСТ, издательской платформы ЛитРес: Самиздат, Редакции Елены Шубиной, журнала «Юность», Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московской духовной академии, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других институций. Молодые творцы смогут выиграть финансирование на свои проекты в грантовом конкурсе, пройти кастинги в флагманские медиапроекты, получить новые знакомства и заряд вдохновения.

Справочная информация: «Таврида.АРТ» – экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единую экосистему.

Последние новости
15 августа 2022