Главная / Здоровье / Минздрав: прохладительные алкогольные коктейли повышают риск теплового удара

Минздрав: прохладительные алкогольные коктейли повышают риск теплового удара

11 июля 2022 - 15:10
Минздрав: прохладительные алкогольные коктейли повышают риск теплового удара

Минздрав России напомнил гражданам, что в жару «освежаться» прохладным алкоголем опасно не только для здоровья, но и для жизни.

​- Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появляется ощущение духоты. В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара или переохлаждения будет выше. В таком состоянии повышается риск для жизни, - отмечает главный внештатный психиатр-нарколог Евгений Брюн.

Врачи советуют пить в жару вместо прохладного алкоголя столовую минеральную воду. Идеально подходит негазированная вода. Она содержит соли, которые выводятся у человека в жару вместе с потом. Поэтому употребление столовой минеральной воды компенсирует не только потери жидкости в организме, но и восстанавливает солевой баланс.

Последние новости
27 сентября 2022