Главная / Новости партнеров / Саратовский НПЗ увеличил популяцию стерляди в Волге

Саратовский НПЗ увеличил популяцию стерляди в Волге

18 июля 2022 - 13:17
Саратовский НПЗ увеличил популяцию стерляди в Волге

Работники Саратовского НПЗ, который входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», выпустили в Волгоградское водохранилище более трех тысяч мальков стерляди. Это ценная порода рыбы занесена в Красную книгу.

Стерлядь является символом Саратова и изображена на его гербе. Молодь стерляди выращена Саратовским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» по заказу предприятия. Молодь выпускали в Волгу в районе села Сабуровка  Гагаринского района. Были учтены научные данные о наиболее благоприятных условиях для выживания и воспроизводства мальков.

Ведущий ветеринарный врач ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Елена Носова прокомментировала акцию:

- Такие социально ответственные предприятия, как Саратовский НПЗ, вносят большой вклад в работу по восстановлению популяции стерляди Для разведения взят генотип именно волжской стерляди. Это предусмотрено для максимальной выживаемости рыбы в естественных условиях. Ее выводили в специально оборудованных  прудах, чтобы сформировались нужные навыки добычи пищи и инстинкт самосохранения. Состояние молоди контролировали на всех этапах жизненного цикла рыбы. Выпускаемые мальки стерляди совершенно здоровы, активны и готовы к жизни во внешней среде. 

- Уже третий год на Саратовском НПЗ реализуется Экологический проект по выращиванию и выпуску в Волгу молоди рыбы. Летом и осенью мы выпускаем тысячи мальков краснокнижной стерляди и сазана. Это растительноядные виды рыбы, которые помогают очищать акваторию реки от водорослей. В этом году планируется выпуск в Волгу еще более 30 тысяч мальков сазана. А за 2020-2021 годы при поддержке завода в Волгоградское водохранилище выпущено более 180 тысяч штук молоди рыбы, - об этом рассказала главный специалист отдела охраны окружающей среды Саратовского НПЗ Анна Краснощекова.

Сохранение биологического разнообразия и экосистем, забота об окружающей среде  входят в перечень приоритетных направлений компании «Роснефть» и ее дочерних обществ, включая Саратовский НПЗ.

Сотрудники предприятия, члены их семей, а также учащиеся профильных учебных заведений участвуют в экологической акции «Водорослям крышка!» Собранный материал направляется на переработку. На вырученные средства покупают мальков травоядных рыб – они очищают водоемы от лишней растительности. В 2022 году в Волгоградское водохранилище уже выпущено уже более 18 тысяч мальков.

Последние новости
15 августа 2022