Главная / Здоровье / Роспотребнадзор: консервы, копченые мясо и рыба могут стать причиной ботулизма

Роспотребнадзор: консервы, копченые мясо и рыба могут стать причиной ботулизма

19 июля 2022 - 11:52
Роспотребнадзор: консервы, копченые мясо и рыба могут стать причиной ботулизма

Роспотребнадзор Саратовской области предупреждает жителей об опасности ботулизма. В прошлом году от этой болезни пострадали 148 человек, из них 22 умерли, за первый квартал текущего года – 20 человек, один из которых скончался.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Чаще всего можно заболеть от домашних заготовок, если не соблюдать правила консервации. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода, поэтому чаще всего риск заболевания возникает при употреблении консервов или копченых продуктов. При этом внешний вид пищи может не меняться, иногда наблюдается вздутие консервных банок.

Чтобы не заболеть ботулизмом, нельзя покупать на стихийных рынках продукты домашнего консервирования или продукты домашнего копчения. Особенно опасен толстолобик, обитающий в придонных слоях воды. Также не следует консервировать продукты с признаками гнили, не употреблять консервы из вздувшихся банок. При приготовлении домашних заготовок нужно соблюдать общепринятую технологию приготовления: не сокращать время тепловой обработки, не уменьшать количество соли и уксуса. Домашние заготовки нужно хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы уменьшить риски, опасные консервированные продукты следует хорошо разогреть (например, консервы из мяса). Температурная обработка разрушает токсин.

При плохом самочувствии после употребления домашних солений или копченостей следует немедленно обратиться к врачу.