Энергетики добились банкротства и введения наблюдения для УК «Стимул» и «Союз СПК Плюс»

20 июля 2022 - 12:12

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» инициировал процедуру банкротства двух крупных управляющих компаний областного центра – ООО «УК «Стимул» и ООО «Союз СПК Плюс». В Арбитражный суд области направлены заявления о признании должников несостоятельными (банкротами). По итогам рассмотрения заявлений в отношении управляющих компаний введена процедура наблюдения.

Процедура наблюдения является частью дела о банкротстве и проходит согласно законодательству РФ. Она вводится по результатам рассмотрения Арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника несостоятельным, направлена на анализ его финансового состояния и формирования реестра требований кредиторов.
Банкротство управляющих компаний является одной из мер по борьбе со злостными неплательщиками и состоит из разных этапов: от наблюдения до конкурсного производства, когда реализуются все материальные ценности организации-неплательщика. При этом на любой из этих стадий есть возможность погасить задолженность, избежав признания банкротом. Действующим законодательством предусмотрена и субсидиарная ответственность. Она позволяет взыскать задолженность за тепло и ГВС с руководителя или учредителя УК, если ее имущества недостаточно для погашения долга.
В настоящее время задолженность ООО «УК «Стимул» перед энергокомпанией достигает 46 млн рублей, а долг ООО «Союз СПК Плюс» – 16 млн рублей. Основную часть этих сумм составляют платежи за горячую воду и тепло, которые исправно поступали в управляющие организации, но не были перечислены энергокомпании.
Напомним, что своевременный и полный расчет за тепло и горячую воду – это единственный источник обеспечения подготовки Саратова к зиме и надежного прохождения отопсезона. В интересах своих добросовестных клиентов активную работу с неплательщиками энергетики будут продолжать всеми законными методами. Эффективность работы ПАО «Т Плюс» по взысканию неплатежей через процедуры банкротства должников постоянно растет.