Главная / Новости партнеров / Саратовский кинокритик рассказал о ценности детского кино

Саратовский кинокритик рассказал о ценности детского кино

24 августа 2022 - 17:16
Саратовский кинокритик рассказал о ценности детского кино

Семейное и детское кино в России вновь становится актуальным, ему уделяется огромное внимание. Когда-то оно было мировым лидером в этом направлении. Об этом рассказал член гильдии киноведов и кинокритиков, профессор СГУ и СГК Артём Зорин. 

«Ребёнок на экране – это сложная метафора человека, который формирует своё отношение к обществу. В XX веке дети любили «Неуловимых мстителей». Кино-Чапаев был абсолютным героем нескольких поколений. Сейчас такого нет, но входящему в жизнь молодому человеку нужны взрослые примеры. Это могут быть и учёные, артисты, и просто храбрые люди», – поделился мнением Зорин. 

Действительно, ребенок может из мультиков и фильмов сформировать для себя ценностную систему мира. «Очень много делается для этого в нашей стране. Есть Киностудия имени Горького, которая уделяет внимание детскому и подростковому кино, Министерство культуры постоянно объявляет конкурсы на гранты и проводит питчинги на создание детских и юношеских фильмов», – рассказал кинокритик. 

Одной из перспективных мер поддержки отечественного кино и стимулом для просмотра фильмов детьми и подростками стала «Пушкинская карта». 

«Студенческие карты существовали в Европе и раньше, но у нас это более продвинутое решение, которое открывает большие возможности диалога с кино буквально для каждого молодого человека», – отметил Артем Николаевич. 

В рамках проекта бесплатный поход в кино доступен молодым людям от 14 до 22 лет. Например, в саратовских кинотеатрах «Синема Парк», «Oscar», «Синема 5» и «Happy Cinema» сейчас по этой карте можно посмотреть отечественный фильм для детей «Легенды Орлёнка», сюжет которого связан с самым известным пионерским лагерем. 

Кинокритик добавил, что создавать детское кино очень сложно. «Когда ты снимаешь детское кино, ты вступаешь в область коллективных мифов, фундамент которым заложил советский кинематограф. Что-то нужно осознавать, а что-то преодолевать. Думаю, отечественное кино постепенно выработает свой универсальный язык в этом плане», – считает Зорин.

Последние новости
28 ноября 2022