Саратовский тревел-блогер считает этнотуризм дорогой к толерантности

31 августа 2022 - 12:13
Саратовский тревел-блогер считает этнотуризм дорогой к толерантности

Если бы в этнотуристических поездках участвовали не только тележурналисты, но и обычные жители, мы бы все были друг к другу более дружелюбными. Так считает саратовский журналист, тревел-блогер, руководитель медиапроекта «ЭтноОтпуск на два дня» Мария Карманова.
Напомним, проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и знакомит жителей и гостей Саратовской области с этнокультурной палитрой региона.
«Когда узнаешь человека рядом с собой, начинаешь по-другому к нему относиться. Например, вы можете жить в многоквартирном доме, в каждой квартире могут быть по 3-4 человека, но для вас эти жильцы будут обезличенными. Этот дрелью сверлит, другой музыку плохую слушает, а третий машину отвратительно паркует. И все эти соседи в целом не очень приятные. Но как только вы выходите из своих квартир, вы узнаете друг о друге побольше, рассказываете о своих традициях, блюдах, и в этот момент вы для друг друга становитесь настоящими людьми. Это самое важное наблюдение, которое я вынесла для себя из всех поездок», — объяснила Карманова.
Журналистка рассказала, что при изучении национальных традиций и деталей быта проще понимать, с кем ты общаешься. Узнать об этносах, проживающих не только в Саратовской области, но и по всей России, можно также в новом тревел-шоу «Национальность.ru». Из выпусков программы можно составить собственный путеводитель по стране и выучить уникальные языки разных народов, чтобы сохранить их от исчезновения. Ознакомиться с проектом можно здесь: https://ok.ru/group/61675090804821, https://vk.com/nationalityru.

«Мне сложно сказать, что какая-то национальность запомнилась меньше, а какая-то больше. У меня осталось общее впечатление от фантастического разнообразия, которое для нас в обычной жизни не является очевидным. Когда погружаешься в тему, узнаёшь разные народы, их традиции, обычаи, происхождение, всё это становится значимым и западает в душу», — заключила Карманова.