Главная / Культура / Гармонь с колокольчиками, саратовский калач и 100 000 книг для детей

Гармонь с колокольчиками, саратовский калач и 100 000 книг для детей

08 сентября 2022 - 14:19
Гармонь с колокольчиками, саратовский калач и 100 000 книг для детей

В понедельник, 5 сентября, на площадке Саратовской областной универсальной научной библиотеки в рамках подготовки к Восьмой Международной книжной ярмарке-фестивалю «Волжска волна – 2022» прошёл круглый стол «Проблематика развития нематериальной культуры народов России как неотъемлемая часть общенациональной идентичности: региональный, федеральный аспект». Под крышей одной из старейших российских библиотек собрались видные представители политической и культурной элиты региона, в режиме видеоконференции выступили московские эксперты. Модератором круглого стола выступил коммерческий директор издательства «Русский Мир», член Российского книжного союза (РКС) и председатель оргкомитета «Волжской волны» Александр Горохов.

Открывая дискуссию, Александр Владимирович рассказал о роли книгоиздания в укреплении социокультурных отношений, в сохранении традиционных ценностей и формировании уважения к ним у молодого поколения, в продвижении культурного наследия нашей многонациональной державы. По его мнению, основополагающим фактором в этом должен стать региональный литературно-издательский процесс. «Нужна не только финансовая поддержка на федеральном уровне, ключевым фактором является поддержка чтения и книгораспространения в «отдалённых» регионах. И тут стоит понимать, что «отдалённость» – это очень субъективное понятие, для издателя из Якутии отдалённым регионом будут являться Москва или Саратов». Но и без финансов не обойтись – был приведён пример успешного издания Татарским книжным издательством книги «Татарский мир» небывалым в наши дни тиражом 100 000 экземпляров. Участники круглого стола были единогласны, что средства на издание подобных книг должны выделяться на федеральном уровне для каждого региона.

«Традиция проведения международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна» была продолжена, знамя подхватил Российский книжный союз и издательство «Русский Мир», это очень важно и в том числе в плане обсуждения заявленной темы: в первую очередь с точки зрения популяризации нематериальной культуры народов России через печатное слово» – сказала в своём приветственном слове первый замминистра информации и печати Нина Ошкина.

«Тема сохранения и популяризации нематериального культурного наследия – очень правильная и важная тема для книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна». Саратову есть что сохранять, о чем рассказывать. В Едином Реестре объектов нематериального культурного населения Саратовской области числится девять объектов. В том числе, технология изготовления саратовской гармоники с колокольчиками. И что, как ни книга, может аккумулировать, сохранять и передавать во времени описания традиций, обрядов, обычаев, фольклора» – поддержала коллегу руководитель управления реализации культурных проектов Елена Познякова.

Участники круглого стола выступили с докладами о мерах поддержки национальных культур как на областном, так и на федеральном уровне. Особо это подчеркнул Мухаммад Мадьяров, отметив, что материальная культура – это важный элемент нашей духовной памяти. Даже самые незначительные, как нам кажется, культурные находки оказывают потрясающее влияние на просветительское воспитание молодежи и благодаря именно материальной культуры никогда не разорвется связь между поколениями.

Этот тезис поддержал Андрей Волков, указав на необходимость сохранения материальной культуры в условиях процесса глобализации и формировании полицентричного мира. Именно наличие сильной материальной культуры, наряду с экономикой и военной составляющей, является одним из ключевых факторов, позволяющих государству быть центром силы в глобальном мире и не только сохранять свою цивилизационную самобытность, но и продвигать свои ценности и нарративы во внешний контур.

Подводя итоги, председатель оргкомитета «Волжской волны» Александр Горохов заверил коллег, что работа не будет остановлена с демонтажом павильона ярмарки. Проведение круглых столов и функционирование рабочих групп по вопросам развития региональных книжных проектов в скором времени станет визитной карточкой Саратова. Планируется создание дискуссионной площадки, где представители федеральной и региональной власти, работники культуры и науки, руководители отечественной книжной индустрии смогут обсуждать развитие отрасли.

Познакомиться с материальным и нематериальным культурным наследием народов России жители Поволжья смогут на Восьмой Международной книжной ярмарке-фестивале «Волжска волна – 2022», которая пройдет на Театральной площади Саратова и на площадках учреждений культуры города 29 сентября – 2 октября 2022 года. Вход на мероприятия свободный. Информацию о программе можно найти на сайте volna-pkp.ru и ресурсах МинИнформа.

Последние новости
28 сентября 2022