Главная / Общество / В минприроды рассказали, какие штрафы положены за нарушение противопожарного режима

В минприроды рассказали, какие штрафы положены за нарушение противопожарного режима

09 сентября 2022 - 13:35
В минприроды рассказали, какие штрафы положены за нарушение противопожарного режима

В текущем году на землях лесного фонда Саратовской области произошло 13 лесных пожаров на общей площади около 17 га, два лесных пожара случились на землях минобороны. Из-за неосторожного обращения с огнем зафиксировано 9 лесных возгораний, 3 лесных пожара произошли из-за выжигания сухой травы, один пожар произошел из-за сухой грозы. Такие данные сообщил и.о. первого замминистра природных ресурсов и экологии Денис Трошин.

На территории Саратовской области с 11 апреля действует противопожарный режим. Он вводится когда наступает жаркая, сухая погода, сопровождающаяся сухими ветрами. Несмотря на то, что сейчас в регионе идут дожди, в регионе еще не  установилась устойчивая дождливая погода. Впереди может быть и жаркая погода – бабье лето. К примеру, в 2020 году лесные пожары были и в октябре в Аткарском лесничестве. Так что говорить об окончании  пожароопасного сезона рано. Традиционно он заканчивается в последних числах октября, пояснил замминистра.

Дважды в этом году в области вводился режим ограничения пребывания граждан в лесах. Такие ограничения предусматривают более жесткие штрафы. Штрафы в этом году повысились в 10 раз.  За нарушение правил пожарной безопасности в особый противопожарный режим на граждан накладывается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. А если пожар понесет ущерб лесному фонду, то наступит уголовная ответственность.

Также Трошин рассказал, что на профилактические мероприятия в этом году в министерстве природы и экологии Саратовской области предусмотрено 112 миллионов рублей. Это средства областного и федерального бюджетов. Данная сумма на 30 миллионов больше, чем в прошлом году.