Главная / Новости партнеров / Регоператор обновил ТОП-5 злостных УК-неплательщиков за услугу по обращению с ТКО

Регоператор обновил ТОП-5 злостных УК-неплательщиков за услугу по обращению с ТКО

12 сентября 2022 - 10:43
Регоператор обновил ТОП-5 злостных УК-неплательщиков за услугу по обращению с ТКО

Из 247 управляющих компаний Саратовской области 212 организаций имеют задолженность за услугу по обращению с ТКО со сроком возникновения 3 и более месяца. Региональный оператор по обращению с ТКО обновил ТОП недобросовестных компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами и накопивших самые большие долги. 

Из 212 компаний, попавших в список недобросовестных плательщиков, со 109 уже расторгнут договор, а жильцы многоквартирных домов получают счета от регоператора напрямую. Остальные продолжают взымать плату за услугу по обращению с ТКО и накапливать долги. Среди самых крупных неплательщиков этой категории остаются: ООО «МКД» (Кировский район) – задолженность 5,6 млн рублей, ООО «УК «Фри дом» (Ленинский район) - 5,1 млн рублей, ООО «УК «Стабильность» (Ленинский район) - 2,5 млн рублей, ООО «Союз СПК Плюс» (Ленинский район) - 1,8 млн рублей, ООО «Ломоносовъ» (Энгельсский район) - 1,3 млн рублей.

«Неплательщиков среди управляющих организаций условно можно разделить на три категории: те, кто вовремя оплачивают услугу регоператора, те, кто копят долги, и банкроты. Со стороны второй категории положительной тенденции не наблюдается, задолженность либо остается прежней, либо растет. В этом году новым способом воздействия на них стало начисление пени за весь период деятельности при взыскании долгов через суд. Но важно, чтобы пени и судебные расходы, которые должны оплачивать недобросовестные руководители УК, не стали бременем для жильцов. Поэтому настоятельно рекомендуем всем собственникам жилья проверять правильность начислений в квитанциях. УК свои долги обязаны оплачивать самостоятельно и не перекладывать свои расходы на людей», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, все жители индивидуальных домов Саратовской области находятся на прямых расчетах с регоператором. Жители многоквартирных домов также могут отказаться от посредника в виде управляющих организаций и оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО напрямую. Для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья. Протокол собрания и информацию о плательщиках в адрес регоператора передает управляющая организация. Жилищный кодекс РФ также предусматривает возможность расторжения договора между поставщиком коммунальных услуг и управляющей организацией в связи с наличием у последней подтвержденной задолженности свыше двух месяцев.

С полным перечнем управляющих организаций, накопивших задолженность перед региональным оператором за услугу по обращению с ТКО, можно ознакомиться по ссылке https://64.citymatic.ru/dolgi-uk-tszh-zhsk.html.

Последние новости
28 ноября 2022