Главная / Новости партнеров / Депутаты и эксперты обсудили инициативу возрождения медвытрезвителей в регионе

Депутаты и эксперты обсудили инициативу возрождения медвытрезвителей в регионе

06 октября 2022 - 15:51
Депутаты и эксперты обсудили инициативу возрождения медвытрезвителей в регионе

В Саратовской областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему создания системы специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи. Данная встреча была инициирована фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте.
Губернатор Роман Бусаргин в сентябре внёс в областную Думу законопроект, предусматривающий создание специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Планируется, что они будут работать как государственные учреждения.

Открывая обсуждение, председатель комитета облдумы по социальным вопросам Роман Грибов подчеркнул, что официально медицинские вытрезвители перестали существовать в Саратовской области в 2011 году, ранее они входили в ведение правоохранительных органов. При этом в настоящее время регионам дано право организовывать специальные организации для оказания помощи нетрезвым гражданам.
«Проблематика вопроса очевидна - она затрагивает здоровье населения, демографическую составляющую. Регионы страны по разному подходят к решению данного вопроса. Каким путём после принятия закона пойдет Саратовская область - нам предстоит обсудить в ходе сегодняшнего совещания», - подчеркнул Грибов.
Министр здравоохранения области Олег Костин в своём выступлении отметил, что лицам в состоянии алкогольного опьянения зачастую необходима медицинская помощь. При этом определить степень нуждаемости человека в данной помощи может лишь врач. С этим согласился замруководителя фракции «Единая Россия», депутат Евгений Ковалев, подчеркнувший, что в возглавляемой им СГКБ N1 врачи излечивают всех поступивших к ним граждан, даже нетрезвых.
Статистику правонарушений со стороны лиц в состоянии алкогольного опьянения привёл представитель ГУ МВД региона Владимир Матвеев. Он отметил, что с начала года лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено более 3 тысяч преступлений различной степени тяжести. В отношении нетрезвых граждан составлено порядка 16 тысяч протоколов. При этом в случае принятия соответствующего закона в полиции готовы доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения в специализированное учреждение. 
Депутат Юлия Литневская добавила, что создание данного института также будет нести профилактическую функцию, учитывая нежелание каждого попасть в медвытрезвитель. Депутат Елена Стифорова добавила, что это общая тема, решением которой необходимо заниматься и исполнительной власти, и депутатам, и общественности.
Подводя итог дискуссии, замруководителя фракции «Единая Россия» Ирина Колесникова напомнила, что вопрос возрождения медвытрезвителей существует уже порядка десяти лет. «Все больницы, врачи страдают от этого. Нарушается деятельность терапевтических отделений, сотрудники которых вынуждены отрываться от своей работы на таких асоциальных граждан. Конечный результат - проект закона. Именно принятие конкретного решения даст возможность окончательно поставить точку в данном вопросе», - подчеркнула она.

Последние новости
06 декабря 2022