Главная / Новости партнеров / Алексей Антонов предложил усилить контроль за «наливайками» в многоквартирных домах

Алексей Антонов предложил усилить контроль за «наливайками» в многоквартирных домах

13 октября 2022 - 11:58
Алексей Антонов предложил усилить контроль за «наливайками» в многоквартирных домах

В Саратовской областной Думе проходит заседание «круглого стола» по вопросу ограничения розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах. Руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме, председатель региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов высказал мнение, что необходимо разделять работающий по закону бизнес, оказывающий качественные услуги в сфере общественного питания, и недобросовестных предпринимателей, устраивающих «наливайки» в многоквартирных домах. Он не согласился с приведёнными доводами о том, что бывает сложно выявить нарушения при работе подобных «рюмочных». 
«Выявить, что они продают спиртные напитки после 22 часов – вполне возможно, достаточно проводить рейды вместе с общественниками. Нет сложностей и с тем, чтобы определить площадь торгового зала. И всё это должно становиться основанием для лишения лицензии. Но при этом важно не ставить в один ряд «наливайки» и те кафе и рестораны, которые добросовестно работают и соблюдают законодательство, не являются раздражителем для местных жителей. Необходимо найти баланс. Чтобы от наших действий не пострадал бизнес, действующий по закону. Если два года назад на федеральном уровне не были должным образом урегулированы данные вопросы, то ТПП выступала против ограничений, чтобы не создавать проблем добросовестным предпринимателям. Сейчас при должном подходе мы вполне можем разделять «наливайки» и нормальные рестораны и кафе», – сказал Антонов. 
Депутат добавил, что прежде чем приступать к возможному изменению законодательства, необходимо понимать, на каких территориях могут находиться подобные заведения. Он предложил рассмотреть возможность установления разных требований к подобным заведениям в исторических частях городов, где, как правило, сконцентрированы кафе и рестораны, которыми владеют добросовестные предприниматели, и в спальных жилых массивах. 
«К примеру, в спальных районах люди не хотели бы жить по соседству с «наливайками». Считаю необходимым проводить больше профилактических действий в отношении таких заведений. Это работа для МВД, административных комиссий, общественных организаций», – подчеркнул он.

Последние новости
28 ноября 2022