Главная / Новости партнеров / Взыскание задолженности по договору подряда

Взыскание задолженности по договору подряда

03 ноября 2022 - 15:37
Взыскание задолженности по договору подряда

По общему правилу на заказчика возложена обязанность по оплате выполненных подрядчиком работ после их завершения. При этом работы должны соответствовать конкретным требованиям и реализованы в ранее установленный сторонами срок. Допускается оплата ранее срока выполнения работ при наличии на это согласия заказчика.

В случае отсутствия в договоре подряда регламентации оплаты работ, то необходимо руководствоваться общими нормами, предусмотренными ст. 711 ГК РФ. Как неоднократно указывалось в судебном практика включая информационные письма ВАС РФ (речь идет о письме ВАСРФ от 24.01.2000 г. № 51) на заказчика возлагается обязанность по оплате завершенных подрядных работ с момент передачи ему результата работ.

Факт завершения работ и сдачи их заказчику в основном оформляет отдельным документом — актом сдачи-приемки работ. Его названия могут незначительно варьироваться. Акт подписывается сторонами договора заказчиком и подрядчиком в двух экземплярах для каждой из сторон. При этом вышерассмотренный акт не является единственным способом доказать факт выполнения работ. На это обращает внимание и Верховный суд РФ в одной из своих обзоров судебной практики (п. 7 обзора № 3 за 2020 г.)

При допущении подрядчиком недостатков при выполнении подрядных работ не предполагает автоматического отказа заказчика от выплаты денежных средств за осуществленные работы и отказа от подписания итоговых актов. Ст. 723 ГК РФ предполагает два условия, при соблюдении которых заказчик вправе отказаться от оплаты подрядных работ:
- недостатки работ существенны;
- недостатки работ неустранимы.

При возникновении ситуации когда заказчик не исполняет встречное обязательство по оплате выполненных подрядчиком работ наиболее часто встречаются нижеуказанные варианты разрешения конфликта:

1. Претензионный или же досудебный порядок
Претензионный порядок разрешения спора предусматривает совокупность мер по урегулирования спорной ситуации без обращения в судебные органы. Чаще всего этот порядок реализуется посредством направления заказчику письма (претензии) с требованием оплатить выполнение работы в определенный срок.

Претензионный порядок является обязательным, если сторонами договора выступают юридические лица либо же индивидуальные предприниматели, поскольку в противном случае это будет основанием для возврата вашего искового заявления при обращении в арбитражный суд.

Если же гражданин выступает в качестве одной из сторон договора подряда, то претензионный порядок не является обязательным, и вы можете сразу обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности.

При подготовке претензии обратите внимание на условия договор подряда, регулирующие порядок разрешения споров (при их наличии), поскольку договором могут быть предусмотрены конкретные способы направления претензии: посредством почтового отправления, с помощью электронной почты, нарочное получение документов.

Если же после направления претензии вы получили отказ заказчика в оплате подрядных работ или ваше претензия осталась без ответа, то вы можете приступить к подготовке искового заявления и направлению его в судебные органы.

2. Судебный порядок
В первую очередь необходимо установить в какую судебную инстанцию Вам нужно подать исковое заявление.

В случае, если одна из сторон договора подряда гражданин физическое лицо, то исковое заявление составляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ, и подается в суд общей юрисдикции либо же мировому судье в зависимости от цены иска. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то необходимо обратиться в районный суд общей юрисдикции, в иных случаях исковое заявление необходимо подать мировому судье.

Если же сторонами договора выступают ИП и юридические лица исковое заявление составляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 125 -126 АПК РФ и подается в арбитражный суд субъекта РФ.

Рассмотренный алгоритм действий для взыскание задолженности с заказчика по договору подряда является типовым и может видоизменяться в зависимости от фактических обстоятельств и документов, которые имеются в вашем распоряжении.

 

директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/ член Общественной палаты МО "Город Саратов" председатель Бюро по защите прав предпринимателей Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Андрей Ларин

реклама

Последние новости
28 ноября 2022