Главная / Новости партнеров / Что такое дивиденды

Что такое дивиденды

15 ноября 2022 - 15:29

Акции покупаются не только для того чтобы заработать на колебании их биржевого курса. Некоторых акционеров интересуют дивиденды. Поэтому имеет смысл раскрыть по ним некоторые основные подробности.

Что подразумевается под дивидендами

Это та часть полученной компанией прибыли, на которую вправе рассчитывать каждый акционер. У каждой компании существуют свои правила осуществления выплат. Ко всему прочему они касается периодичности: ежегодно, раз в полгода или квартал. Если фирма закончила год с убытками, дивиденды не начисляются. Также может быть принято решение о направлении всей прибыли на дальнейшее развитие бизнеса.

Прибыль распределяется на каждую выпущенную акцию. Когда их эмиссия исчисляется тысячами, то размер дивидендов может быть фактически копеечным. Ощутить его смогут лишь держатели крупных пакетов ценных бумаг.

Кто имеет право на получение дивидендов

Им обладают все акционеры, которые включены в реестр компании на определенный день (на биржевом языке он называется датой отсечки). При этом не имеет значения период времени владения ценными бумагами.   

После покупки ценных бумаг включение сведений в реестр происходит в среднем в пределах 2 рабочих дней. Поэтому сделку рекомендуется закрывать заранее.

Есть еще один момент, после принятия решения о выплате дивидендов акции на какое-то время падают в цене. Поэтому продавать их нет смысла, лучше немного обождать.

Сроки осуществления выплат

Есть специальное мобильное приложение, с помощью которого можно отследить, по каким из интересующих акций вскоре намечено осуществление выплат. Поэтому есть возможность быть в курсе всей информации.

По акциям российских компаний выплаты поступают в среднем в течение 8 рабочих дней после того, как реестр акционеров закрыт. В некоторых случаях временной промежуток может составлять до 18 дней.

Если речь идет об иностранных фирмах, выплаты зачисляются от 15 дней до нескольких месяцев. Связано это главным образом с большим количеством акционеров и некоторыми техническими особенностями процесса.

Валюта дивидендов

Как правило, эта та же денежная единица, по которой происходят биржевые сделки. Рублевые акции – рубли, долларовые – доллары.

Но некоторые компании, представленные на Московской бирже, осуществляют выплаты в иностранной валюте. Здесь основным фактором является место регистрации и иностранная юрисдикция.   

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Последние новости
28 ноября 2022