Главная / Общество / Мораторий ушел – долги остались

Мораторий ушел – долги остались

24 ноября 2022 - 10:11
Мораторий ушел – долги остались

С 1 апреля 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на банкротства и взыскания. В течение 6 месяцев должники-организации, управляющие многоквартирными домами, получили возможность не оплачивать неустойки, штрафы и пени, а также было приостановлено действие иных санкций за неисполнение платежных обязательств. Эти меры позволили переждать сложные времена. 

К сожалению, некоторые управляющие компании воспользовались послаблением законодательства в своих целях и «прибрали к рукам» собранные с населения деньги за жилищно-коммунальные услуги. В период действия моратория отмечено ухудшение платежной дисциплины со стороны УК и ТСЖ. По оценкам экспертов количество платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций снизилось на 15%. Многие управляющие компании региона имеют миллионные долги перед ресурсниками. А ведь от своевременной оплаты зависит предоставление качественной услуги и комфорт каждого жителя.

1 октября срок моратория истек и с его окончанием существует большая вероятность, что нерадивые управляющие компании запустят процедуру банкротства, чтобы не восстанавливать потраченные средства. Не допустить такого развития событий могут собственники жилья многоквартирных домов. У них есть все законные основания для осуществления полного контроля за деятельностью своей управляющей компании.   

Согласно п.3 ст.162 ЖК РФ жильцы могут включить в договор управления МКД положения о порядке осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств. При этом УК обязана обеспечить свободный доступ граждан к любой информации, касающейся деятельности компании: финансовые показатели, оказание услуг, выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и другое.

Чтобы потом не переживать из-за отсутствия какой-либо услуги, проверить свою жилищную организацию жители могут уже сегодня. Контроль со стороны жильцов будет гарантией надежной и честной работы управляющей компании без долгов за коммунальные услуги.

Последние новости
06 декабря 2022