Главная / Общество / Усадьба Тюльпиных на улице Чернышевского разрушается на глазах

Усадьба Тюльпиных на улице Чернышевского разрушается на глазах

29 ноября 2022 - 17:49
Усадьба Тюльпиных на улице Чернышевского разрушается на глазах

На пересечении Первомайской, 23 и Чернышевского, 209 расположено одно из знаковых строений Саратова – усадьба Тюльпиных. Объект культурного наследия федерального значения. Это двухэтажное здание построено в 1840-е годы. Усадьба состоит из четырех охраняемых государством объектов: дома, флигеля, ворот и ограды. Сейчас комплекс находится в плачевном состоянии. Особенно обращает на себя внимание полуразрушенная арка. Некоторые колонны уже практически лишены оснований. Штукатурка облупилась, выпадают кирпичи.

В августе прошлого года на территории усадьбы произошел очередной прорыв водопровода. Вода разлилась во дворе и грозила затопить памятник. Кроме того, подрядчики изуродовали "Бобкэтами" колонны и не понесли за это никакого наказания.

"Памятник разрушается на глазах. Впереди зима, перепады температур и влажности, все это нанесет зданию дополнительные повреждения. Усадьбе Тюльпиных требуется помощь властей, потому что владельцы - простые граждане - не могут самостоятельно нести огромные траты на ремонт!" - взывают саратовцы.

 

Последние новости
01 февраля 2023