Главная / Общество / В Саратове депутаты и медики спорили о качестве медобслуживания в регионе

В Саратове депутаты и медики спорили о качестве медобслуживания в регионе

01 декабря 2022 - 20:46
В Саратове депутаты и медики спорили о качестве медобслуживания в регионе

Сегодня, 1 декабря, в Саратовском государственном медуниверситете прошло заседание круглого стола по вопросам здравоохранения. Темой встречи стал рост финансирования системы здравоохранения Саратовской области и его влияние на качество медицинского обслуживания. Обсудить проблему собрались депутаты областной и Государственной думы, медработники.

Главным вопросом, который поднял депутат Госдумы Николай Панков, звучал так: как сделать так, чтобы вложение областного и федерального бюджетов в здравоохранение пропорционально давали такое же качество медпомощи. Он пояснил, что саратовцы при обращении в государственные медучреждения могут подолгу ждать результат, в частных же клиниках обслуживание происходит намного оперативнее.

По мнению Николая Панкова, главным показателем качества здравоохранения в стране является смертность. На что министр регионального здравоохранения Олег Костин возразил: «Мы должны анализировать продолжительность жизни, а не смертность». Также министр упомянул еще один фактор эффективности медицинской помощи: взаимовежливость между врачом и пациентом. Также важно, по его мнению, желание человека лечиться.

Депутат облдумы Мария Усова предположила, что обсуждаемая проблема находится на уровне определения самой проблемы. «Нужно анализировать не столько продолжительность жизни, сколько ее качество. Система обслуживания в медучреждениях – напрямую и есть качество жизни наших людей», – отметила депутат. Она также возразила Костину в том, что у саратовцев нет желания лечиться. Если бы не было этого желания, тогда не было бы желания платить за это лечение, а следовательно и платной медицины. Люди готовы платить за качественное обслуживание, уверена Усова. Депутат предложила популяризовать образ врача и уверила, что всячески с этим поможет.

Депутат облдумы Наталия Бакал предложила начинать раннюю профориентацию и идти в школы. Обратила внимание на то, «чтобы по целевому приему случайные люди в медицину не попадали».

Зампред правительства региона Роман Грибов согласился с предложением больше информировать о минздраве, создавать положительный имидж врача. Использовать для получения новых специалистов площадку Саратовского медуниверситета.

Депутат Госдумы Александр Стрелюхин советовал пойти дальше популяризации профессии врача и говорить о человеке труда. Он также отметил: «У нас нездоровая конкуренция на рынке здоровья. Частные и государственные клиники находятся  в разных весовых категориях. Полдня врач работает в госклинике, и полдня – в частной».

«Имя зарабатывает в государственной, а использует его в частной», – парировал Костин.

«Чужих проблем не бывает. Проблемы врача, проблемы оборудования, обучения трудоустройства – это наши общие проблемы, мы находимся на одной линии решения вопроса для наших жителей – и те, кто пишет законы, и кто работает с людьми, и кто борется за здоровье граждан. Давайте разработаем взаимодействие. Вопросов много, но во главе – человек, который имеет профессию, и к которому идут за качественным лечением. Много, что сделано, а это все должно быть направлено на работу с людьми», – подытожил Панков.

Последние новости
06 февраля 2023